جدول امتحانات الدور الاول للكورس المكثف للعام الدراسي 2018 - 2019
تدريسي وطالبة ماجستير في جامعة البصرة ينشران بحثا علميا في مجلة عالمية ضمن مستوعبات سكوبس
تدريسي وطالب ماجستير في جامعة البصرة ينشران بحثا علميا في مجلة علمية ضمن مستوعبات سكوبس وكلافيت
كلية الطب البيطري تعلن نتائج الامتحانات للعام الدارسي 2018 - 2019
منتسبة في جامعة البصرة تكرم بدرع التميز والابداع خلال خدمتها الجامعية

جامعة البصرة تناقش تقييم طعم الغضروف المغطى للخلايا الجذعية كمحفز مجدد لإصلاح لوحة النمو الميتافيزية في عظم الضنبوب بحملان الاغنام).

إعلام الطب البيطري/ نشوان عدنان الحلو

ناقشت حلقة دراسية في كلية الطب البيطري بجامعة البصرة (تقييم طعم الغضروف المغطى للخلايا الجذعية المشتقة من نخاع العظم والبلازما الغنية بالصفائح كمحفز مجدد لإصلاح لوحة النمو الميتافيزية في عظم الضنبوب بحملان الاغنام).

تضمنت الحلقة النقاشية التي قدمها الدكتور علاء احمد ابراهيم استحداث كسر في صفيحة النمو لعظم الظنبوب بحملان الاغنام وحشو منطقة الكسر بغضروف الاذن الذاتي المغطى بالخلايا الجذعية والبلازما الغنية بالصفائح حيث تم وضعها تحت المراقبة لمدة شهرين.

هدفت الدراسة الى تقييم طعم غضروف الاذن الذاتي المغطى بالخلايا الجذعية والبلازما الغنية بالصفائح كطعم حيوي لتجديد واصلاح غضروف صفيحة النمو عند حدوث خلل فيه للحفاظ على وظيفة الصفيحة.

اوصت الحلقة النقاشية بضرورة اجراء دراسة اخرى باستعمال طعم الغضروف الذاتي وان يكون من نفس الجنس وايضاً استعمال غضروف الاذن لملئ خلل غضروف المفصل.