كلية الطب البيطري تعلن الشروط والمستمسكات المطلوبة لكفالة لطلبة الدراسات الاولية المقبولين للعام الدارسي 2019 - 2020
كلية الطب البيطري بجامعة البصرة تقيم مجلس عزاء على روح التدريسي الدكتور صالح كاظم
اللجنة العلمية في كلية الطب البيطري بجامعة البصرة تعقد اجتماعها الاول
تدريسي في جامعة البصرة ينشر بحثاً علمياً ضمن مستوعبات سكوبس
جامعة البصرة تسجل سلالات جديدة من البكتريا في بنك الجينات العالمي

جامعة البصرة تناقش تقييم طعم الغضروف المغطى للخلايا الجذعية كمحفز مجدد لإصلاح لوحة النمو الميتافيزية في عظم الضنبوب بحملان الاغنام).

إعلام الطب البيطري/ نشوان عدنان الحلو

ناقشت حلقة دراسية في كلية الطب البيطري بجامعة البصرة (تقييم طعم الغضروف المغطى للخلايا الجذعية المشتقة من نخاع العظم والبلازما الغنية بالصفائح كمحفز مجدد لإصلاح لوحة النمو الميتافيزية في عظم الضنبوب بحملان الاغنام).

تضمنت الحلقة النقاشية التي قدمها الدكتور علاء احمد ابراهيم استحداث كسر في صفيحة النمو لعظم الظنبوب بحملان الاغنام وحشو منطقة الكسر بغضروف الاذن الذاتي المغطى بالخلايا الجذعية والبلازما الغنية بالصفائح حيث تم وضعها تحت المراقبة لمدة شهرين.

هدفت الدراسة الى تقييم طعم غضروف الاذن الذاتي المغطى بالخلايا الجذعية والبلازما الغنية بالصفائح كطعم حيوي لتجديد واصلاح غضروف صفيحة النمو عند حدوث خلل فيه للحفاظ على وظيفة الصفيحة.

اوصت الحلقة النقاشية بضرورة اجراء دراسة اخرى باستعمال طعم الغضروف الذاتي وان يكون من نفس الجنس وايضاً استعمال غضروف الاذن لملئ خلل غضروف المفصل.