اعلان ندوة علمية فرع الصحة
كلية الطب البيطري جامعة البصرة تناقش التطبيق السريري لانواع اللقاحات الذاتية
كلية الطب البيطري جامعة البصرة تناقش دراسة نسيجية مرضية لطرق علاج القروح الجلدية
كلية الطب البيطري جامعة البصرة تناقش تقليل الوزن بواسطة الببتيدات
كلية الطب البيطري جامعة البصرة تقيم ورشة عمل حول الكشف عن كروموسوم DNA بواسطة تسلسل التفاعل البوليمر PCR

جامعة البصرة تناقش التحري عن مسببات التهاب الرئة

بحثت رسالة ماجستير في كلية الطب البيطري بجامعة البصرة بعنوان (التحري السريري والجزيئي عن جرثومتي M. haemolytica و K. pneumonia في الضان المصاب بالتهاب الكبد) للطالبة زينب شيال نجيبان.

وهدفت الرسالة التحري السريري عن ذات الرئة المتسبب بواسطة هذه الجراثيم.

وقد تضمنت الرسالة 410 عزلة من دم ومسحات انفية من الضان واستخدمت تقنية تفاعل البلمرة المتسلسل لتاكيد التشخيص واظهرت النتائج ان 25 عينة لم تظهر علامات سريرية في حين 385 اظهرت علامات سريرية واضحة واظهر التشخيص المختبري الاولي والاختبارات الكيموحيوية وجود هذين النوعين من الجراثيم بنسب عالية.

واستنتجت الرسالة ان معظم اصابات التهابات الرئة في الضان في كحافظة البصرة تعود لهذين النوعين من الجراثيم.