كلية الطب البيطري جامعة البصرة تناقش تأثير زيت بذور اليقطين على التغيرات في بعض وظائف الغدد الصم
الهيئة التدريسية في كلية الطب البيطري جامعة البصرة تباشر بالدوام الرسمي
كلية الطب البيطري جامعة البصرة تجري امتحانات الدور الثاني
كلية الطب البيطري جامعة البصرة تناقش(ملوحة مياه محافظة البصرة وتأثيرها على حيوانات المزرعه)
اعلان (الى طلبة الدراسات العليا)

جامعة البصرة تناقش التحري عن مسببات التهاب الرئة

بحثت رسالة ماجستير في كلية الطب البيطري بجامعة البصرة بعنوان (التحري السريري والجزيئي عن جرثومتي M. haemolytica و K. pneumonia في الضان المصاب بالتهاب الكبد) للطالبة زينب شيال نجيبان.

وهدفت الرسالة التحري السريري عن ذات الرئة المتسبب بواسطة هذه الجراثيم.

وقد تضمنت الرسالة 410 عزلة من دم ومسحات انفية من الضان واستخدمت تقنية تفاعل البلمرة المتسلسل لتاكيد التشخيص واظهرت النتائج ان 25 عينة لم تظهر علامات سريرية في حين 385 اظهرت علامات سريرية واضحة واظهر التشخيص المختبري الاولي والاختبارات الكيموحيوية وجود هذين النوعين من الجراثيم بنسب عالية.

واستنتجت الرسالة ان معظم اصابات التهابات الرئة في الضان في كحافظة البصرة تعود لهذين النوعين من الجراثيم.