اعلان (الى طلبة الدراسات العليا)
اعلان الطلبة المتغيبين عن الامتحانات والمدرجة اسماءهم
اعلان للطلبة غير المستلمين النتائج
كلية الطب البيطري جامعة البصرة تناقش تاثير مركب جديد كمضاد للاكسدة
كلية الطب البيطري جامعة البصرة تناقش فعالية الاذابة والتجميد على تنشيط الحيامن

جامعة البصرة تناقش تاثير السيلنيوم في ذكور الجرذان مضطربة الغدة الدرقية

اعلام الطب البيطري

بحثت رسالة دكتوراه في كلية الطب البيطري بجامعة البصرة بعنوان (تأثير السيلينيوم على بعض المعايير الفسلجية والتغيرات النسيجية الامراضية في ذكور الجرذان مضطربة الغدة الدرقية).
وقالت الباحثة اقبال عبدالعزيز حزام انها هدفت بدراستها الى تقييم التاثير المحسن للسيلينيوم على وظائف الغدة الدرقية.

وقد تضمنت الدراسة استخدام ١٢٠ جرذ وقسمت الى ست مجاميع: مجموعة سيطرة ومجموعة معاملة ب6PTU ومجموعة معاملة ب L-thyroxin ومجموعة معاملة بالسيلينيوم ومجموعة معاملة بPTU و السيلينيوم ومجموعة اخيرة معاملة L-thyroxin.
وقد اظهرت النتائج ارتفاع في معدلات الزيادة الوزنية ومعايير الدم في المجاميع المعاملة بالسيلينيوم مقارنة بالمجاميع الاخرى.
واستنتجت الدراسة الدور المحسن للسيلينيوم في معالجة اضطربات الغدة الدرقية وما يرافقها من تاثيرات على اعضاء الجسم
وقد اوصت الباحثة باستخدام كعقار في علاجات فرط الدرقية.