كلية الطب البيطري جامعة البصرة تعالج حالات مرضية متنوعة
كلية الطب البيطري جامعة البصرة تقيم دورة حول دور الطب الوقائي البيطري في محافظة البصرة
كلية الطب البيطري جامعة البصرة تعالج حالة مرضية لحيوان الجاموس
كلية الطب البيطري جامعة البصرة تناقش التأثير المحسن للسليمارين على المعايير الفسلجية والنسيجية والمناعية على ذكور الجرذان
اعلان نتائج الدور الثاني للعام الدراسي 2017 - 2018

جامعة البصرة تناقش تاثير السيلنيوم في ذكور الجرذان مضطربة الغدة الدرقية

اعلام الطب البيطري

بحثت رسالة دكتوراه في كلية الطب البيطري بجامعة البصرة بعنوان (تأثير السيلينيوم على بعض المعايير الفسلجية والتغيرات النسيجية الامراضية في ذكور الجرذان مضطربة الغدة الدرقية).
وقالت الباحثة اقبال عبدالعزيز حزام انها هدفت بدراستها الى تقييم التاثير المحسن للسيلينيوم على وظائف الغدة الدرقية.

وقد تضمنت الدراسة استخدام ١٢٠ جرذ وقسمت الى ست مجاميع: مجموعة سيطرة ومجموعة معاملة ب6PTU ومجموعة معاملة ب L-thyroxin ومجموعة معاملة بالسيلينيوم ومجموعة معاملة بPTU و السيلينيوم ومجموعة اخيرة معاملة L-thyroxin.
وقد اظهرت النتائج ارتفاع في معدلات الزيادة الوزنية ومعايير الدم في المجاميع المعاملة بالسيلينيوم مقارنة بالمجاميع الاخرى.
واستنتجت الدراسة الدور المحسن للسيلينيوم في معالجة اضطربات الغدة الدرقية وما يرافقها من تاثيرات على اعضاء الجسم
وقد اوصت الباحثة باستخدام كعقار في علاجات فرط الدرقية.