رئيس جامعة البصرة يزور كلية الطب البيطري للإطلاع على سير الامتحانات
كلية الطب البيطري جامعة البصرة تناقش تعقب التغيرات باستخدام برنامج Word
كلية الطب البيطري تعلن مواعيد الامتحانات النهائية لطلبة الدراسات العليا للفصل الدراسي الاول 2018 - 2019
كلية الطب البيطري جامعة البصرة تقوم بنشاط مجتمعي في احدى المدارس
اختتام بطولة عميد كلية الطب البيطري بكرة المنضدة

جامعة البصرة تناقش تاثير السيلنيوم في ذكور الجرذان مضطربة الغدة الدرقية

اعلام الطب البيطري

بحثت رسالة دكتوراه في كلية الطب البيطري بجامعة البصرة بعنوان (تأثير السيلينيوم على بعض المعايير الفسلجية والتغيرات النسيجية الامراضية في ذكور الجرذان مضطربة الغدة الدرقية).
وقالت الباحثة اقبال عبدالعزيز حزام انها هدفت بدراستها الى تقييم التاثير المحسن للسيلينيوم على وظائف الغدة الدرقية.

وقد تضمنت الدراسة استخدام ١٢٠ جرذ وقسمت الى ست مجاميع: مجموعة سيطرة ومجموعة معاملة ب6PTU ومجموعة معاملة ب L-thyroxin ومجموعة معاملة بالسيلينيوم ومجموعة معاملة بPTU و السيلينيوم ومجموعة اخيرة معاملة L-thyroxin.
وقد اظهرت النتائج ارتفاع في معدلات الزيادة الوزنية ومعايير الدم في المجاميع المعاملة بالسيلينيوم مقارنة بالمجاميع الاخرى.
واستنتجت الدراسة الدور المحسن للسيلينيوم في معالجة اضطربات الغدة الدرقية وما يرافقها من تاثيرات على اعضاء الجسم
وقد اوصت الباحثة باستخدام كعقار في علاجات فرط الدرقية.