كلية الطب البيطري جامعة البصرة تناقش تأثير زيت بذور اليقطين على التغيرات في بعض وظائف الغدد الصم
الهيئة التدريسية في كلية الطب البيطري جامعة البصرة تباشر بالدوام الرسمي
كلية الطب البيطري جامعة البصرة تجري امتحانات الدور الثاني
كلية الطب البيطري جامعة البصرة تناقش(ملوحة مياه محافظة البصرة وتأثيرها على حيوانات المزرعه)
اعلان (الى طلبة الدراسات العليا)

كلية الطب البيطري جامعة البصرة تناقش تاثير الكافئين كمضاد للتاكسد

بحثت اطروحة دكتوراه في كلية الطب البيطري بجامعة البصرة بعنوان (دراسة التأثيرات الناتجة من استعمال مادة الكافئين على الجرذان المعاملة بمادة بيروكسيد الهيدروجين).

وقال الباحث فرج هاتو جوني انها هدفت بدراسته الى تقييم التاثير الكافئين كمادة مضادة لاكسدة المحدثة بواسطة بيروكسيد الهيدروجين.

وقد تضمنت الدراسة استخدام ١٢٠ جرذ وقسمت الى مجاميع عدة احدها مجموعة سيطرة والمجاميع الاخرى احدث فيها اجهاد تاكسدي بواسطة بيروكسيد الهيدروجين ثم قسمت الى مجاميع احدها تركت بدون علاج ومجموعة عولجت بالكافئين.

وقد اظهرت النتائج ارتفاع في معدلات الزيادة الوزنية ومعايير الدم في المجاميع المعاملة بالسيلينيوم مقارنة بالمجاميع الاخرى.
واستنتجت الدراسة الدور المحسن للكافئين ضد الاجهاد التاكسدي المحدث للبيروكسيد وتحسين وظائف الكبد والكلى.