كلية الطب البيطري جامعة البصرة تقيم ورشة عمل حول تصميم بريمرات تفاعل البلمرة المتسلسل واساسيات الكلونة
كلية الطب البيطري جامعة البصرة تناقش دراسة سريرية لاسباب عسر الولادة في الاغنام
كلية الطب البيطري جامعة البصرة تلتقي طلبة المرحلة
كلية الطب البيطري جامعة البصرة تناقش تأثير علاج الزبولارين و BIX-01294 على الانتاج المختبري للاجنة المستنسخة جينياً من الابقار والجاموس
كلية الطب البيطري جامعة البصرة تعالج حالة مرضية لأحد انواع الخيول

كلية الطب البيطري جامعة البصرة تناقش تاثير الكافئين كمضاد للتاكسد

بحثت اطروحة دكتوراه في كلية الطب البيطري بجامعة البصرة بعنوان (دراسة التأثيرات الناتجة من استعمال مادة الكافئين على الجرذان المعاملة بمادة بيروكسيد الهيدروجين).

وقال الباحث فرج هاتو جوني انها هدفت بدراسته الى تقييم التاثير الكافئين كمادة مضادة لاكسدة المحدثة بواسطة بيروكسيد الهيدروجين.

وقد تضمنت الدراسة استخدام ١٢٠ جرذ وقسمت الى مجاميع عدة احدها مجموعة سيطرة والمجاميع الاخرى احدث فيها اجهاد تاكسدي بواسطة بيروكسيد الهيدروجين ثم قسمت الى مجاميع احدها تركت بدون علاج ومجموعة عولجت بالكافئين.

وقد اظهرت النتائج ارتفاع في معدلات الزيادة الوزنية ومعايير الدم في المجاميع المعاملة بالسيلينيوم مقارنة بالمجاميع الاخرى.
واستنتجت الدراسة الدور المحسن للكافئين ضد الاجهاد التاكسدي المحدث للبيروكسيد وتحسين وظائف الكبد والكلى.