كلية الطب البيطري جامعة البصرة تناقش تاثير مركب جديد كمضاد للاكسدة
اعلان موعد حلقات دراسية
نتائج امتحان التنافسي

كلية الطب البيطري جامعة البصرة تناقش تاثير مركب جديد كمضاد للاكسدة

بحثت اطروحة دكتوراه في فرع الفسلجة والادوية والكيمياء /كلية الطب البيطري بجامعة البصرة بعنوان (خلق وتشخيص مركب جديد مشتق من الكورستين والثايويوريا وتقييم فعاليته الفسلجية على الجرذان المختبرية المعاملة برابع كلوريد الكربون).

وقالت الباحثة أسماء سامي ماضي الموسوي انها هدفت بدراستها الى اشتقاق وتشخيص مركب جديد و تقييم تأثيره كمادة مضادة للاكسدة المستحدثة بواسطة رابع كلوريد الكربون.

وقد تضمنت الدراسة اشتقاق مركب جديد من الثايويوريا والكورستين وتم قياس الجرعة القاتلة للنصف وقياس الفعالية التاكسدية والبيولوجية للمركب المشتق واستخدام 150 جرذ مختبري وقسمت الى عدة مجاميع احدها مجموعة سيطرة ومجموعة عوملت برابع كلوريد الكربون فقط لاستحداث اجهاد تأكسدي والمجاميع الاخرى عوملت بالمشتق الجديد بالاضافة الى المعاملة برابع كلوريد الكربون حيث استخدمت جرعتين من المشتق لقياس فعاليته المضادة للتأكسد.

وقد اظهرت النتائج تحسن في المعدلات الوزنية ومعايير الدم والانزيمات الكبدية والكولستيرول والمعايير التناسلية في المجاميع المعاملة بالمشتق الجديد مقارنة بالمجموعة المعاملة برابع كلوريد الكربون.

واستنتجت الدراسة الدور الوقائي والمحسن للمركب المشتق كمضاد للاجهاد التاكسدي المستحدث برباعي كلوريد الكربون وتحسين وظائف الكبد والكلى والفعالية التناسلية.