كلية الطب البيطري جامعة البصرة تعالج حالة مرضية لنوع من الخيول
كلية الطب البيطري جامعة البصرة تعالج حالة مرضية لنعجة
رئيس جامعة البصرة يزور كلية الطب البيطري للإطلاع على سير الامتحانات
كلية الطب البيطري جامعة البصرة تناقش تعقب التغيرات باستخدام برنامج Word

كلية الطب البيطري جامعة البصرة تناقش تأثير زيت بذور اليقطين على التغيرات في بعض وظائف الغدد الصم

بحثت اطروحة دكتوراه في كلية الطب البيطري جامعة البصرة بعنوان (تأثير زيت بذور اليقطين على التغيرات في بعض وظائف الغدد الصم المستحدثه بوساطة الكلوربيروفيس في ذكور الجرذان المختبرية البالغة).

قال الباحث نبيل مهدي ان دراسته تضمنت التعريف بمحتويات زيت بذور اليقطين واستخدامه في إزالة التأثيرات السامة وحماية الجسم والاعضاء الداخلية بالإضافة الى استخدام تقنية GC - MS للكشف عن أداء الفعالية التي يحتويها الزيت.

وقد هدف البحث الى توضيح الدور الوقائي لجرع مختلفة من زيت بذور اليقطين على التغييرات الوظيفية والنسيجية المختلفة المستحدثة بإستخدام مبيد الكلوربيروفيس في الغدة الدرقية والكبد والقلب والجهاز التناسلي الذكري.

واستنتج الباحث ان إستخدام مستخلص زيت بذور اليقطين في الغذاء كمضاد اكسدة قوي للحد من المواد السامة لانه غني بالدهون غير المشبعة الضرورية للجسم .