جامعة البصرة تناقش دراسة مقارنة بين نوعين من تقنية البلستكة في حوض الكلاب.

ناقشت حلقة دراسية في كلية الطب البيطري ( دراسة مقارنة بين نوعين تقنية البلستكة في الجزء الخلفي للكلاب)

تضمنت الحلقة الدراسية للطالب احمد رياض حسن استخدام (١٠) عينات للجزء الخلفي للكلاب ودراسة الفرق بين النوعين الصلب والمرن.

وهدفت الحلقة الدراسية الى معرفة مميزات كلتا النوعين من تقنية البلستكة في حفظ العينات التشريحية لغرض استخدامها في دراسة مادة التشريح والتخلص من المواد الحافظة الضارة في صحة الانسان مثل مادة الفورمالين.

واستنتجت الدراسة ان الطريقتين ذات فائدة في تثبيت المظهر الخارجي للعينات مقارب جداً الى الشكل الطبيعي اضافةً الى عمر بقاء العينات في الجو الخارجي اطول بكثير وايضاً كلفة التحضير واطئة ولكل طريقة مواصفات مختلفة.

واوصت الدراسة باستخدام طريقة البلستكة في حفظ العينات التشريحية والتخلص من عوامل الخطورة للمواد الضارة مثل مادة الفورمالين.