جامعة البصرة تنظم حملة توعوية عن طرق التعامل مع ذبائح الحيوانات

نظم فرع الفسلجة والادوية والكيمياء في كلية الطب البيطري بجامعة البصرة وبالتعاون مع قائم مقامية قضاء شط العرب حملة توعوية للوقاية من مرض الحمى النزفية بعنوان (الطرق الصحية للتعامل مع ذبائح الحيوانات) في سوق قضاء شط العرب.

كما دعت الحملة اصحاب محلات القصابة الى استخدام الطرق الصحية والسليمة في التعامل مع الذبائح بفحص الحيوانات للتأكد من خلوها من الامراض  وذبحها في المجازر مع ضرورة ارتداء  الكمامات والقفازات وتعقيم الاسطح والارضيات بالمعقمات والتخلص من فضلات وبقايا الذبائح بطرق صحية وسليمة.

ومن ناحية اخرى ارشدت الحملة المواطنين على طهي اللحوم جيداً لمدة ١٥  الى ٣٠ دقيقة في درجة حرارة ٦٠م حيث تكون كافية  لتضعيف فيروس الحمى النزفية  وكذلك حفظ اللحوم باكياس الحفظ وتجميدها في  -٢٠م .

وشارك في الحملة كوادر كلية الطب البيطري كل من الدكتورة (منى حميد محمود ونورس عبد الاله علوان واحلام علي عبد النبي وبشرى فليح حسن وزينب عبد الوهاب وجنان عبد الخضر هلال واسماء سامي ماضي وهدى كامل خصاف)  وقامو بتوزيع منشورات توعوية على المواطنين توضح طرق الوقاية من مرض الحمى النزفية.