كلية الطب البيطري جامعة البصرة تعالج حالة مرضية لنوع من الخيول
كلية الطب البيطري جامعة البصرة تعالج حالة مرضية لنعجة
رئيس جامعة البصرة يزور كلية الطب البيطري للإطلاع على سير الامتحانات
كلية الطب البيطري جامعة البصرة تناقش تعقب التغيرات باستخدام برنامج Word

رسالة ماجستير في كلية الطب البيطري جامعة البصرة تناقش تشخيص داء المقوسات في اللحم واللحم المفروم

نوقشت رسالة ماجستير في كلية الطب البيطري جامعة البصرة بعنوان (تشخيص داء المقوسات في اللحم واللحم المفروم في مدينة البصرة).

قالت الباحثة بتول علي مجيد اجريت هذه الدراسة خلال الفترة من شهر ايلول عام 2017 الى شهر آذار عام 2018 على لحوم الماشية الاغنام والماعز والجاموس في المجازر ومحلات القصابة ضمن محافظة البصرة للكشف عن عدوى المقوسات الكوندية باستخدام الطرق المصلية والجزيئية.

وهدفت الرسالة الى تشخيص انتشار داء المقوسات في الحيوانات المختلفة اغنام وماعز وجاموس ومقارنة انتشارة بين اللحم واللحم المثروم والمقارنة بين الاختبارات التشخيصية (الاليزا و PCR) وانتشار المرض في المجازر ومحلات القصابة واخيراً المقارنة بين نتائج الدم قبل وبعد الذبح.

واستنتجت الباحثة ان الاغنام اعلى نسبة إصابة بالنسبة لبقية الحيوانات من ابقار وماعز وجاموس وان اللحم المفروم اعلى نسبة إصابة من اللحم غير المفروم وتوجد الإصابة بداء المقوسات في محلات القصابة اكثر من المجزرة وكذلك عدم وجود اختلافات في نتائج اختبارات تشخيص الاليزا قبل وبعد الذبح.

واوصىت الباحثة بالفحص الدوري للحيوانات من اجل التحري عن داء المقوسات والذبح يكون في المجازر المجازة وايضاً البحث عن مرض المقوسات في اللحوم المستوردة ومشتقاتها.