نبذة عن فرع التشريح والأنسجة البيطرية

فرع التشريح والأنسجة البيطرية

نبذة عن الفرع :

تأسس فرع التشريح والأنسجة البيطرية عام 2002 وترأس الفرع عدد من الأساتذة الأفاضل وهم على التوالي كل من الاستاذ الدكتور علاء عبد الخالق حسين والأستاذة الدكتورة إيمان علي هاشم و الاستاذ الدكتور مجدي فيصل مجيد والاستاذ المساعد الدكتور فوزي صدام محسن والمدرس الدكتور علاء حسين سعدون  والدكتور ثائر رمضان مهلهل و الدكتور فراس علي حسين و الدكتور مصطفى صدام غاجي ( حالياً ).

رسالة الفرع :

تعليم العلوم الأساسية للتشريح والأنسجة والأجنة البيطرية لطلبة السنتين الأولى والثانية والدراسات العليا   .

رؤية الفرع :

التمييز والإبداع في مجال الطب البيطري وفق المعايير العالمية والريادة في التعليم البيطري والبحث العلمي لضمان صحة الحيوان وتنمية الثروة الحيوانية .

أهداف الفرع :

تدريس مواد التشريح والأنسجة والأجنة البيطرية . إعداد الكادر التدريسي وذلك بفتح دراسات عليا وإرسال المؤهلين للحصول على شهادات عليا في جامعات رصينة والإطلاع على المنشورات والدوريات والمساهمة بالبحوث وتأليف الكتب البيطرية وإضافة الدورات المهنية . تطبيق مبادئ ضمان الجودة في جميع المجالات لتحقيق المعايير الدولية المطلوبة .

المختبرات التابعة لفرع التشريح والأنسجة البيطرية :

• مختبر التشريح البيطري :هو مختبر تخصصي لتشريح مختلف انواع الحيوانات و يحتوي على قاعة دراسية مزودة بشاشة عرض وغرفة لتشريح الجثث وحفظها بالفورمالين , ومعارض لكافة العظام والهياكل العظمية للحيوانات الحقلية وغيرها ويتم فيه تدريس مادة التشريح البيطري لطلبة المرحلة الاولى والمرحلة الثانية وطلبة الدراسات العليا .
  • مختبر الأنسجة البيطرية : هو مختبر تخصصي لفحص المقاطع النسيجية حيث يحتوي على قاعة مزودة بشاشة عرض ومجاهر ضوئية وتصويرية مختلفة وشرائح زجاجية لمختلف الأنسجة ولمعظم الحيوانات الحقلية ويتم فيه تدريس مادة الانسجة البيطرية لطلبة المرحلة الثانية وطلبة الدراسات العليا .
  • مختبر التقنيات النسيجية : هو مختبر تخصصي لعمل المقاطع النسيجية بعد معاملة الانسجة وصبغها عبر تمريرها بعمليات متكاملة اضافة الى الفحوصات الخلوية علاوة على تصوير المقاطع النسيجية كما يتم في هذا المختبر عقد دورات للتدريسيين والباحثين ويحتوي المختبر على العديد من الاجهزة العلمية منها جهاز تقطيع يدوي وجهاز تقطيع تجميدي واجهزة التمرير الأوتوماتيكي ومحاليل مثبتة وصبغات مختلفة والصبغات الكيمونسيجية الخاصة علاوة على مواد كيميائية ومجاهر ضوئية وتصويرية وتشريحية ويوفر هذا المختبر العديد من الخدمات للكلية من خلال التعاون مع المكتب الاستشارات والخدمات البيطرية منها التقطيع والتصبيغ النسيجي والتصوير المجهري للعينات للباحثين والتدريسيين ويتم فيه تدريس مادة التقنيات النسيجية لطلبة الدراسات العليا .
  • مختبر البلستكة : هو مختبر تخصصي لحفظ الأنسجة والأعضاء وجثث الحيوانات المختلفة من خلال سلسلة من المعالجات واحلال البلاستك داخلها لجعلها اشبه بالدمى البلاستيكية حيث يحتوي هذا المختبر على اجهزة محلية الصنع وبرادات ويتم في هذا المختبر عقد دورات تدريبية وورش عمل في مجال البلستكة للباحثين والتدريسيين ويتم فيه تدريس تقنية البلستكة لطلبة الدراسات العليا .
  • متحف الهياكل العظمية : ويضم المتحف مجموعة من الهياكل العظمية لمختلف الحيوانات الحقلية وغير الحقلية والطيور والاسماك ومجموعة كبيرة من العظام المختلفة .
  • متحف الحيوانات المحنطة : ويضم المتحف اغلب الحيوانات البرية والحقلية كما يقوم المتحف بعمل دورات في مجال التحنيط البيطري للمختصين من داخل الجامعة وخارجها .