كلية الطب البيطري تعلن الشروط والمستمسكات المطلوبة لكفالة لطلبة الدراسات الاولية المقبولين للعام الدارسي 2019 - 2020
كلية الطب البيطري بجامعة البصرة تقيم مجلس عزاء على روح التدريسي الدكتور صالح كاظم
اللجنة العلمية في كلية الطب البيطري بجامعة البصرة تعقد اجتماعها الاول
تدريسي في جامعة البصرة ينشر بحثاً علمياً ضمن مستوعبات سكوبس
جامعة البصرة تسجل سلالات جديدة من البكتريا في بنك الجينات العالمي

تدريسي في كلية الطب البيطري جامعة البصرة يحصل على شهادة الدكتوراه من جامعة بوترا الماليزية

حصل التدريسي في كلية الطب البيطري مصطفى صدام غاجي على شهادة الدكتوراه من جامعة بوترا في ماليزيا من خلال اطروحته الموسومة (استخدام جزيئات كاربونات الكالسيوم النانوية كعامل للسايترابين لعلاج ابيضاض الدم).

قال الدكتور المبتعث مصطفى صدام غاجي تم تصنيع جزيئات نانوية من صدفة المحار ودراسة خصائصها بواسطة المجهر الالكتروني وتم حساب كمية الدواء ( السايترابين) المحملة على الجزيئات النانوية وكذلك حساب الكمية المتحررة ومدى فعاليتها على خلايا HL-60 وفئران (SCID).

وهدفت الاطروحة الى تقليل الاضرار الجانبية للدواء الكيميائي المستخدم في علاج السرطان من خلال جعله اكثر تخصص وبالتالي يمكن تقليل الجرعة الى النصف.

واستنتج الباحث ان النتائج كانت جيدة حيث تم تقليل جرعة الدواء المستخدمة الى النصف.

واوصى الباحث بضرورة استخدام مواد اخرى لتخليق النانو منها واستخدامها في علاج بعض امراض السرطان وكذلك استخدام نوع آخر من الخلايا لتجربة علاج السايترابين مع النانو عليها.