تدريسيون من جامعة البصرة يشاركون بالمؤتمر الدولي الافتراضي لامراض الإبل
اعلان ورشة عمل طرق وبرامج تخطي الاستلال الالكتروني
تدريسية من جامعة البصرة تشارك بمؤتمر علمي و ورشة عمل محلية
فريق بحثي في جامعة البصرة ينشر بحث ضمن مستوعبات سكوبس

تدريسي في كلية الطب البيطري جامعة البصرة يحصل على شهادة الدكتوراه من جامعة بوترا الماليزية

حصل التدريسي في كلية الطب البيطري مصطفى صدام غاجي على شهادة الدكتوراه من جامعة بوترا في ماليزيا من خلال اطروحته الموسومة (استخدام جزيئات كاربونات الكالسيوم النانوية كعامل للسايترابين لعلاج ابيضاض الدم).

قال الدكتور المبتعث مصطفى صدام غاجي تم تصنيع جزيئات نانوية من صدفة المحار ودراسة خصائصها بواسطة المجهر الالكتروني وتم حساب كمية الدواء ( السايترابين) المحملة على الجزيئات النانوية وكذلك حساب الكمية المتحررة ومدى فعاليتها على خلايا HL-60 وفئران (SCID).

وهدفت الاطروحة الى تقليل الاضرار الجانبية للدواء الكيميائي المستخدم في علاج السرطان من خلال جعله اكثر تخصص وبالتالي يمكن تقليل الجرعة الى النصف.

واستنتج الباحث ان النتائج كانت جيدة حيث تم تقليل جرعة الدواء المستخدمة الى النصف.

واوصى الباحث بضرورة استخدام مواد اخرى لتخليق النانو منها واستخدامها في علاج بعض امراض السرطان وكذلك استخدام نوع آخر من الخلايا لتجربة علاج السايترابين مع النانو عليها.