كلية الطب البيطري تعلن الشروط والمستمسكات المطلوبة لكفالة لطلبة الدراسات الاولية المقبولين للعام الدارسي 2019 - 2020
كلية الطب البيطري بجامعة البصرة تقيم مجلس عزاء على روح التدريسي الدكتور صالح كاظم
اللجنة العلمية في كلية الطب البيطري بجامعة البصرة تعقد اجتماعها الاول
تدريسي في جامعة البصرة ينشر بحثاً علمياً ضمن مستوعبات سكوبس
جامعة البصرة تسجل سلالات جديدة من البكتريا في بنك الجينات العالمي

اطروحة دكتوراه في كلية الطب البيطري بجامعة البصرة تناقش التأثير الملطف للسليمارين في المعايير الفسلجية والنسجية والمناعية لذكور الجرذان المعاملة بالسايكلوسبورين

م. محرر نشوان عدنان الحلو

ناقشت اطروحة دكتوراه في كلية الطب البيطري بجامعة البصرة(التأثير الملطف للسليمارين في المعايير الفسلجية والنسجية والمناعية لذكور الجرذان المعاملة بالسايكلوسبورين).

تضمنت الاطروحة للباحث محمد عبد العزيز علي دراسة دور السليمارين في تحسين التغيرات الفسلجية والتي تتضمن وزن الجسم والاعضاء الداخلية وبعض المعايير الكيموحيوية وبعض التغيرات النسجية في الكبد والكليتين والطحال وكذلك بعض المعايير المناعية في ذكور الجرذان المعاملة بالسايكلوسبورين.

هدفت الاطروحة الى معرفة الدور المحسن للمستخلص النباتي السليمارين التي يمكن ان يحدثها في المعايير الفسلجية والنسجية والمناعية نتيجة معاملة ذكور الجرذان بالسايكلوسبورين.

استنتج الباحث من خلال نتائج الدراسة ان اعطاء السليمارين مع السايكلوسبورين كان له تأثير محسن فعال ضد الاجهاد التأكسدي وتسمم الكبد والكليتين وله دور فعال في زيادة التحفيز المناعي.

اوصى الباحث من خلال اطروحته بتقييم مستوى الحامض النووي المرسل للجينات المسؤولة عن تجديد الخلايا الكبدية في الحيوانات المعاملة بالسايكلوسبورين وكذلك معرفة الدور المناعي للسليمارين ضد الامراض البكتيرية والفايروسية والفطرية ودوره الوقائي ضد الاجهاد الحراري في ذكور وإناث الجرذان.