جدول امتحانات الدور الاول للكورس المكثف للعام الدراسي 2018 - 2019
تدريسي وطالبة ماجستير في جامعة البصرة ينشران بحثا علميا في مجلة عالمية ضمن مستوعبات سكوبس
تدريسي وطالب ماجستير في جامعة البصرة ينشران بحثا علميا في مجلة علمية ضمن مستوعبات سكوبس وكلافيت
كلية الطب البيطري تعلن نتائج الامتحانات للعام الدارسي 2018 - 2019
منتسبة في جامعة البصرة تكرم بدرع التميز والابداع خلال خدمتها الجامعية

اطروحة دكتوراه في كلية الطب البيطري بجامعة البصرة تناقش التأثير الملطف للسليمارين في المعايير الفسلجية والنسجية والمناعية لذكور الجرذان المعاملة بالسايكلوسبورين

م. محرر نشوان عدنان الحلو

ناقشت اطروحة دكتوراه في كلية الطب البيطري بجامعة البصرة(التأثير الملطف للسليمارين في المعايير الفسلجية والنسجية والمناعية لذكور الجرذان المعاملة بالسايكلوسبورين).

تضمنت الاطروحة للباحث محمد عبد العزيز علي دراسة دور السليمارين في تحسين التغيرات الفسلجية والتي تتضمن وزن الجسم والاعضاء الداخلية وبعض المعايير الكيموحيوية وبعض التغيرات النسجية في الكبد والكليتين والطحال وكذلك بعض المعايير المناعية في ذكور الجرذان المعاملة بالسايكلوسبورين.

هدفت الاطروحة الى معرفة الدور المحسن للمستخلص النباتي السليمارين التي يمكن ان يحدثها في المعايير الفسلجية والنسجية والمناعية نتيجة معاملة ذكور الجرذان بالسايكلوسبورين.

استنتج الباحث من خلال نتائج الدراسة ان اعطاء السليمارين مع السايكلوسبورين كان له تأثير محسن فعال ضد الاجهاد التأكسدي وتسمم الكبد والكليتين وله دور فعال في زيادة التحفيز المناعي.

اوصى الباحث من خلال اطروحته بتقييم مستوى الحامض النووي المرسل للجينات المسؤولة عن تجديد الخلايا الكبدية في الحيوانات المعاملة بالسايكلوسبورين وكذلك معرفة الدور المناعي للسليمارين ضد الامراض البكتيرية والفايروسية والفطرية ودوره الوقائي ضد الاجهاد الحراري في ذكور وإناث الجرذان.