تدريسي في جامعة البصرة ينشر بحث في مستوعبات سكوبس
كلية الطب البيطري في جامعة البصرة تنظم زيارة ميدانية لمختبرات مستشفى الطفل التخصصي لامراض السرطان
كلية الطب البيطري في جامعة البصرة تنظم زيارة ميدانية لمختبرات مستشفى الفيحاء
جامعة البصرة توقع اتفاقية توأمة مع جامعة حماة في الجمهورية العربية السورية
رئيس جامعة البصرة يكرم عدد من منتسبي كلية الطب البيطري بمناسبة يوم الجامعة

اطروحة دكتوراه في جامعة البصرة تناقش اكتشاف دور بكتريا نظير السل الطيري في امراضية المناعة الذاتية بالابقار والانسان

اعلام الطب البيطري / نشوان عدنان الحلو

ناقشت اطروحة دكتوراه في كلية الطب البيطري بجامعة البصرة(اكتشاف دور بكتريا نظير السل الطيري في امراضية المناعة الذاتية بالابقار والانسان).

تضمنت الاطروحة التي قدمتها الطالبة كوثر كاظم جبر دراسة دور بكتريا نظير السل في ظهور امراض المناعة الذاتية في الابقار والانسان متمثلة بمرض جونز ومرض السكر من النوع الاول على التوالي، حيث تم اجراء الفحص المناعي على عينات البلازما مع اجراء اختبار PCR التقليدي واللحظي إضافة الى عمل فحص RFIP .

هدفت الاطروحة الى اكتشاف دور بكتريا نظير السل كمصدر لبروتينات HSP65 إضافة الى دور جين SLC11AI في قابلية الاصابة والمقاومة للامراض المعدية وامراض المناعة الذاتية.

استنتجت الاطروحة ان لبكتريا نظير السل دور في الامراض المناعية الذاتية من خلال التشابه الانتجيني للبكتريا HSP65 مع GAD الموجود في خلايا البنكرياس ودور SLC11AI في قابلية الاصابة والمقاومة للامراض المعدية.

اوصت الاطروحة عمل دراسات جديدة لاكتشاف انتيجينات جديدة للبكتريا حتى لا يحقق المرض خسائر اقتصادية كبيرة بالحيوانات.