رسالة ماجستير في جامعة البصرة تبحث الكشف عن جينات الضراوة لعزلات السالمونيلا المعزولة من اللحوم في الاسواق المحلية لمدينة البصرة
تاريخ النشر : 2019-06-20 05:39:42
عدد المشاهدات : 474
تاريخ النشر : 2019-06-20 05:39:42
عدد المشاهدات : 474
إعلام الطب البيطري/ نشوان عدنان الحلو
بحثت رسالة ماجستير في كلية الطب البيطري بجامعة البصرة الكشف عن الجينات المرتبطة بالضراوة لعزلات السالمونيلا المعزولة من اللحوم في الاسواق المحلية لمدينة البصرة جنوب العراق.
وتضمنت الرسالة التي قدمتها الطالبة آلاء عبد الهادي احمد جمع ٢٠٥ من عينات لحم الدجاج والبقر المجمد المستورد والمحلي ومن اللحوم الطازجة وتم التعرف على السالمونيلا وفقاً للعزل التقليدي وبإستخدام الاختبارات البايوكيميائية و API20E وسلسلة تفاعلات البوليمر PCR على 16SRNA واظهرت النتائج اعلى نسبة عزل للسالمونيلا في اكباد اللحم المجمد المستورد وكذلك اظهر التنميط المصلي وجود اربعة انماط مصلية في حين تم دراسة الجينات المرتبطة بالضراوة SOPE,AGFA,SPVC,STN,IPFA,INVA.
وتهدف الرسالة الى تحديد توزيع السالمونيلا والانماط المصلية الرئيسية باللحوم البيضاء والحمراء في مدينة البصرة وكذلك تقييم ضراوة هذا العزلات وانماطها المصلية العائدة للسالمونيلا إضافة الى مقارنة توزيع السالمونيلا وانماطها المصلية في اللحوم المحلية والمستوردة فضلاً عن تحديد العلاقة بين الانماط المصلية للسالمونيلا.
واستنتجت الرسالة وجود الانماط المصلية في اكباد لحم الدجاج المستورد بنسبة اكبر من بقية الاجزاء وتعتبر سلسلة تفاعلات البوليمر طريقة جيدة لتحديد انواع السالمونيلا وان IPFA,INVA يعتبران من الجينات المهمة في تحديد جينات السالمونيلا فضلاً عن ان تحديد انماط السالمونيلا ممكن ان يعتمد على التقنية الجزيئية.
واوصت الرسالة بتطبيق المعايير الصحية في محلات القصابة واختيار لحم الدجاج والبقر الطازج للاستهلاك الصحي مقارنة باللحم المجمد.