تدريسيون من جامعة البصرة يشاركون بالمؤتمر الدولي الافتراضي لامراض الإبل
اعلان ورشة عمل طرق وبرامج تخطي الاستلال الالكتروني
تدريسية من جامعة البصرة تشارك بمؤتمر علمي و ورشة عمل محلية
فريق بحثي في جامعة البصرة ينشر بحث ضمن مستوعبات سكوبس

رسالة ماجستير في جامعة البصرة تبحث دراسة التغيرات الفسلجية الناتجة من استعمال مركب كيميائي جديد مشتق من الفينل اثيل امين في الجرذان المختبرية

إعلام الطب البيطري/ نشوان عدنان الحلو

بحثت رسالة ماجستير في كلية الطب البيطري بجامعة البصرة دراسة التغيرات الفسلجية الناتجة من استعمال مركب كيميائي جديد مشتق من الفينل اثيل امين في الجرذان المختبرية.

وتضمنت الرسالة التي قدمتها الطالبة ابتهال حسن حاتم جبار دراسة فسلجية وبيوكيميائية لمركب جديد مشتق من عقار الفينل اثيل امين و٢-هيدروكسي نفثالديهايد لانتاج قاعدة شيف الجديدة ودراسة تأثيرها على الجرذان المختبرية المستحدثة بمادة نتريت الصوديوم المؤكسدة.

وتهدف الرسالة الى استحداث مادة كيميائية جديدة من تفاعل الفينايل اثلين و ٢-هيدروكسي نفثالين مع ودراسة تأثيراته الفسلجية على الحيوانات المختبرية وكذلك دراسة تأثيره المنشط للإصابة المحدثة بواسطة نانو ٢ في الحيوانات المختبرية.

واستنتجت الرسالة استحداث مادة جديدة وجد ان لها تأثير محسن للإصابة المحدثة بواسطة نترات الصوديوم.

واوصت الرسالة بالعمل على تطوير كفاءة المركب المحضر واستخدامة على الحيوانات المختبرية لمعرفة تأثيرة على هذا النوع من المركب ودراسة تأثيره على الدماغ والاعصاب.