تدريسيون من جامعة البصرة يشاركون بالمؤتمر الدولي الافتراضي لامراض الإبل
اعلان ورشة عمل طرق وبرامج تخطي الاستلال الالكتروني
تدريسية من جامعة البصرة تشارك بمؤتمر علمي و ورشة عمل محلية
فريق بحثي في جامعة البصرة ينشر بحث ضمن مستوعبات سكوبس

رسالة ماجستير في جامعة البصرة تبحث التقييم المرضي والجزيئي لمرض بارفو الكلاب في جنوب العراق

إعلام الطب البيطري/ نشوان عدنان الحلو

بحثت رسالة ماجستير في كلية الطب البيطري بجامعة البصرة التقييم المرضي والجزيئي لمرض بارفو الكلاب في جنوب العراق.

وتضمنت الرسالة التي قدمها الطالب مارد ناصر عودة دراسة مرض بارفو الكلاب في محافظات البصرة، ذي قار، ميسان والمثنى واهم الاعراض السريرية المتمثلة بالاسهال الدموي والقيئ.

وتهدف الرسالة الى تشخيص المرض بصورة دقيقة عن طريق تقنية PCR والصورة الدموية وتم تقدير نسب الإصابات حيث بلغت 100‎%‎ ونسب الهلاكات 10‎%‎.

واستنتجت الرسالة ولأول مرة في العراق نسبة الاصابات والهلاكات التي يسببها مرض بارفو الكلاب في المحافظات الجنوبية.

واوصت الرسالة بتطعيم الكلاب للوقاية من المرض واستخدام المجهر الالكتروني لتشخيص مرض بارفو الكلاب فضلاً عن استخدام المعقمات في حضائر الكلاب للوقاية من المرض.