كلية الطب البيطري تعلن الشروط والمستمسكات المطلوبة لكفالة لطلبة الدراسات الاولية المقبولين للعام الدارسي 2019 - 2020
كلية الطب البيطري بجامعة البصرة تقيم مجلس عزاء على روح التدريسي الدكتور صالح كاظم
اللجنة العلمية في كلية الطب البيطري بجامعة البصرة تعقد اجتماعها الاول
تدريسي في جامعة البصرة ينشر بحثاً علمياً ضمن مستوعبات سكوبس
جامعة البصرة تسجل سلالات جديدة من البكتريا في بنك الجينات العالمي

رسالة ماجستير في جامعة البصرة تبحث التقييم المرضي والجزيئي لمرض بارفو الكلاب في جنوب العراق

إعلام الطب البيطري/ نشوان عدنان الحلو

بحثت رسالة ماجستير في كلية الطب البيطري بجامعة البصرة التقييم المرضي والجزيئي لمرض بارفو الكلاب في جنوب العراق.

وتضمنت الرسالة التي قدمها الطالب مارد ناصر عودة دراسة مرض بارفو الكلاب في محافظات البصرة، ذي قار، ميسان والمثنى واهم الاعراض السريرية المتمثلة بالاسهال الدموي والقيئ.

وتهدف الرسالة الى تشخيص المرض بصورة دقيقة عن طريق تقنية PCR والصورة الدموية وتم تقدير نسب الإصابات حيث بلغت 100‎%‎ ونسب الهلاكات 10‎%‎.

واستنتجت الرسالة ولأول مرة في العراق نسبة الاصابات والهلاكات التي يسببها مرض بارفو الكلاب في المحافظات الجنوبية.

واوصت الرسالة بتطعيم الكلاب للوقاية من المرض واستخدام المجهر الالكتروني لتشخيص مرض بارفو الكلاب فضلاً عن استخدام المعقمات في حضائر الكلاب للوقاية من المرض.