تدريسيين من جامعة البصرة يشاركون في المعرض الدولي للاختراعات في دولة الكويت
جامعة البصرة تسجل سلالات جديدة من الطفيليات في بنك الجينات العالمي
فريق بحثي في جامعة البصرة ينشر بحثاً عن الأكياس المائية ضمن مستوعبات سكوبس
جامعة البصرة تقوم بنشاط بيطري ميداني في قضاء الهارثة

رسالة دبلوم عالي في جامعة البصرة تناقش تقييم مقارن للفترة الطبيعية والمرضية لارتداد الرحم للنعاج المحلية في العراق

إعلام الطب البيطري/ نشوان عدنان الحلو

ناقشت رسالة دبلوم عالي في كلية الطب البيطري والموسومة (تقييم مقارن للفترة الطبيعية والمرضية لارتداد الرحم للنعاج المحلية في العراق).

وتضمنت الرسالة التي قدمها الطالب تحسين علي هاشم معرفة وقت ارتداد الرحم للنعاج المحلية في العراق وتقييم مقارن للحالات الطبيعية والمرضية بعد الولادة (فترة النفاس) بإستخدام جهاز الموجات فوق الصوتية (السونار) وقياس الهرمونات.

وهدفت الرسالة الى تقييم وتوصيف ارتداد الرحم للنعاج المحلية في العراق بالحالات الطبيعية  وتشخيص الامراض التناسلية التي تحدث بعد الولادة بإستخدام جهاز الموجات فوق الصوتية وحساب الهرمونات بجهاز (الايزا).

واستنتجت الرسالة انه يمكن استخدام طرق حديثة لتشخيص المشاكل التناسلية بإستخدام جهاز الموجات فوق الصوتية وكذلك استخدام الهرمونات يقلل من فترة النفاس للنعاج المحلية.

واوصت الرسالة بإجراء دراسة بحثية لارتداد الرحم في النعاج المحلية اثناء فترة النفاس بإستخدام تقنية الموجات فوق الصوتية وكذلك تشخيص المشاكل التناسلية بإستخدام طرق حديثة، إضافة إلى انه يمكن تقليل فترة النفاس عند النعاج بإستخدام الهرمونات.