كلية الطب البيطري تعلن الشروط والمستمسكات المطلوبة لكفالة لطلبة الدراسات الاولية المقبولين للعام الدارسي 2019 - 2020
كلية الطب البيطري بجامعة البصرة تقيم مجلس عزاء على روح التدريسي الدكتور صالح كاظم
اللجنة العلمية في كلية الطب البيطري بجامعة البصرة تعقد اجتماعها الاول
تدريسي في جامعة البصرة ينشر بحثاً علمياً ضمن مستوعبات سكوبس
جامعة البصرة تسجل سلالات جديدة من البكتريا في بنك الجينات العالمي

رسالة دبلوم عالي في جامعة البصرة تناقش عسر الولادة في الماعز اسبابها وعلاجها

إعلام الطب البيطري/ نشوان عدنان الحلو

ناقشت رسالة دبلوم عالي في كلية الطب البيطري والموسومة (دراسة نظرية لعسر الولادة في الماعز اسبابها وعلاجها).

وتضمنت الرسالة التي قدمتها الطالبة هديل رياض محسن جمع معلومات عن الولادة الطبيعية للماعز ومعلومات عن اسباب حالات عسر الولادة فضلا عن كيفية علاج هذه الحالات.

وتهدفت الرسالة الى التعرف على الولادة الطبيعية في الماعز واسباب عسر الولادة فضلاً عن ايجاد الحلول والعلاج المناسب لحالات العسر.

واستنتجت الرسالة ان اسباب عسر الولادة منها عائد للام كعدم توسع عنق الرحم وقلة التقلصات وكذلك تمدد وضيق الحوض، وهناك اسباب تعود للجنين مثل كبر حجمة والوضعية الخاطئة له اثناء فترة الحمل.

واوصت الرسالة بان تكون هناك دراسة مماثلة للحيوانات المجترة كالجاموس إضافة الى اللاهتمام بالامور الإدارية للماعز اثناء فترة الحمل وبعد الولادة.