تدريسيين من جامعة البصرة يشاركون في المعرض الدولي للاختراعات في دولة الكويت
جامعة البصرة تقوم بنشاط بيطري ميداني في قضاء الهارثة

رسالة دبلوم عالي في جامعة البصرة تناقش عسر الولادة في الماعز اسبابها وعلاجها

إعلام الطب البيطري/ نشوان عدنان الحلو

ناقشت رسالة دبلوم عالي في كلية الطب البيطري والموسومة (دراسة نظرية لعسر الولادة في الماعز اسبابها وعلاجها).

وتضمنت الرسالة التي قدمتها الطالبة هديل رياض محسن جمع معلومات عن الولادة الطبيعية للماعز ومعلومات عن اسباب حالات عسر الولادة فضلا عن كيفية علاج هذه الحالات.

وتهدفت الرسالة الى التعرف على الولادة الطبيعية في الماعز واسباب عسر الولادة فضلاً عن ايجاد الحلول والعلاج المناسب لحالات العسر.

واستنتجت الرسالة ان اسباب عسر الولادة منها عائد للام كعدم توسع عنق الرحم وقلة التقلصات وكذلك تمدد وضيق الحوض، وهناك اسباب تعود للجنين مثل كبر حجمة والوضعية الخاطئة له اثناء فترة الحمل.

واوصت الرسالة بان تكون هناك دراسة مماثلة للحيوانات المجترة كالجاموس إضافة الى اللاهتمام بالامور الإدارية للماعز اثناء فترة الحمل وبعد الولادة.