كلية الطب البيطري تعلن الشروط والمستمسكات المطلوبة لكفالة لطلبة الدراسات الاولية المقبولين للعام الدارسي 2019 - 2020
كلية الطب البيطري بجامعة البصرة تقيم مجلس عزاء على روح التدريسي الدكتور صالح كاظم
اللجنة العلمية في كلية الطب البيطري بجامعة البصرة تعقد اجتماعها الاول
تدريسي في جامعة البصرة ينشر بحثاً علمياً ضمن مستوعبات سكوبس
جامعة البصرة تسجل سلالات جديدة من البكتريا في بنك الجينات العالمي

رسالة ماجستير في جامعة البصرة تناقش تشخيص الطفيليات الخارجية وتأثيرها على بعض معايير الدم في الدجاج المحلي بمحافظة البصرة

إعلام الطب البيطري / نشوان عدنان الحلو

ناقشت رسالة ماجستير في كلية الطب البيطري بجامعة البصرة دراسة تشخيصية للطفيليات الخارجية وتأثيرها على بعض معايير الدم في الدجاج المحلي بمحافظة البصرة.

وتضمنت الرسالة التي قدمتها الطالبة سرى عماد احمد الكشف عن نوعين من الطفيليات الخارجية حيث تم تسجيل فروقات في المعايير الدموية بين الدجاج المصاب وغير المصاب وتم اثبات قابلية القمل على نقل الطفيلي T.godi وفعالية زيت الثوم على التخلص من الطفيليات الخارجية.

وتهدف الرسالة الى عزل وتشخيص الطفيليات الخارجية في الدجاج المحلي ودراسة التغاير في المعايير الدموية بين الدجاج المصاب وغير المصاب ومحاولة اثبات قابلية زيت الثوم بالقضاء على الطفيليات الخارجية.

واستنتجت الرسالة وجود نوعين من الطفيليات الخارجية وبعض الفروقات المعنوية بين الدجاج المصاب وغير المصاب إضافة الى قابلية القمل على نقل الطفيلي T. gondi والملاريا وتم ذلك الكشف بواسطة تقنية PCR.

واوصت الرسالة بعمل دراسات موسعة للكشف عن قابلية الطفيليات الخارجية بالتأثير على صحة الدواجن ومستوى الانتاج، مع امكانية دراسة مواد طبيعية اخرى لها القابلية على القضاء على الطفيليات الخارجية.