كلية الطب البيطري تعلن الشروط والمستمسكات المطلوبة لكفالة لطلبة الدراسات الاولية المقبولين للعام الدارسي 2019 - 2020
كلية الطب البيطري بجامعة البصرة تقيم مجلس عزاء على روح التدريسي الدكتور صالح كاظم
اللجنة العلمية في كلية الطب البيطري بجامعة البصرة تعقد اجتماعها الاول
تدريسي في جامعة البصرة ينشر بحثاً علمياً ضمن مستوعبات سكوبس
جامعة البصرة تسجل سلالات جديدة من البكتريا في بنك الجينات العالمي

رسالة ماجستير في جامعة البصرة تناقش حساسية فيروس مرض نيوكاسل لمشتق جديد لعقار السلفا وبعض النباتات الطبية

إعلام الطب البيطري / نشوان عدنان الحلو

ناقشت رسالة ماجستير في كلية الطب البيطري بجامعة البصرة حساسية فيروس مرض نيوكاسل لمشتق جديد لعقار السلفا وبعض النباتات الطبية.

وتضمنت الرسالة التي قدمتها الطالبة منار محمد حزام استخدام اللقاحات للسيطرة على مرض نيوكاسل حيث لاتوجد ادوية فعالة لعلاج الإصابة بهذا الفيروس، لذلك فان اختيار عدد من المركبات الطبيعية والصناعية كمضادات للفيروس سيكون لها اهمية كبيرة في القضاء على المرض.

وتهدف الرسالة الى اختيار ثلاثة منتجات هي السلفونمايد وزيت نبات عرق السوس وزيت الثوم كمضادات لفيروس مرض نيوكاسل.

واستنتجت الرسالة ان عقار السلفونمايد وزيت عرق السوس وزيت الثوم ستكون مرشحة كمضادات فيروسية محتملة وربما سيكون لها دور في القضاء على المرض.

واوصت الرسالة بعمل دراسة على مركبات اخرى للكشف عن مدى فعاليتها كمضادات فيروسية وتطبيق هذه المركبات على المزارع الخلوية لملاحظة تأثيرها عليها فضلاً عن اختيار هذه المركبات للقضاء على فيروسات اخرى.