تدريسيان من جامعة البصرة يحصلون على شهادات تقديرية من موقع يلسون التعليمي العالمي
تدريسيين من جامعة البصرة يشاركون في المعرض الدولي للاختراعات في دولة الكويت
تدريسيين من جامعة البصرة يحاضرون في ورشة عمل بالمستشفى البيطري
جامعة البصرة تسجل سلالات جديدة من الطفيليات في بنك الجينات العالمي
فريق بحثي في جامعة البصرة ينشر بحثاً عن الأكياس المائية ضمن مستوعبات سكوبس

اطروحة دكتوراه في جامعة البصرة تناقش دراسة نانوية للاستايل سيستايين على ذكور الجرذان المختبرية

ناقشت اطروحة دكتوراه في كلية الطب البيطري بجامعة البصرة دراسة نانوية للاستايل سيستايين على بعض المتغيرات الفسلجية والكيموحيوية في ذكور الجرذان المختبرية بعد التعرض للنايتروزامين.

وتضمنت الاطروحة الذي قدمها الباحث محمد عبد الحميد يونس تحضير مادة نانوية من الحامض الاميني الاستايل سيستايين ودراسة تأثيرة على المتغيرات الفسلجية والكيموحيوية والنسيجية في ذكور الجرذان المختبرية.

وتهدف الاطروحة الى تصنيع مركب نانوي من الاستايل سيستايين ومقارنة تأثير هذا المركب مع المركب الاعتيادي للحامض الاميني.

واستنتجت الاطروحة ان تأثير المركب النانوي من الاستايل سيستايين له دور افضل في إزالة ومنع التأثير السمي الناتج من التعرض للنايتروزامين وبجرع اقل من المركب الاعتيادي.

واوصت الاطروحة بإستخدام المركب النانوي كبديل عن المركب الاعتيادي في معالجة الكثير من الحالات المرضية وبعض الحالات الناتجة من الاكسدة والسمية لبعض المركبات.