رئيس جامعة البصرة في زيارة تفقدية لكلية الطب البيطري
فريق بحثي في جامعه البصرة ينشر بحثاً علميا عن تاثير زيت السمسم على مستوى سكر الدم وتكوين النطف ضمن مستوعبات سكوبس
اختيار تدريسية من جامعة البصرة مقيماً علمياً في مجلة عالمية
الوثائق والمستمسكات المطلوبة للتقديم للدراسات العليا للعام الدراسي 2020-2021
جامعة البصرة تشارك بالمؤتمر العلمي المركزي الطلابي الرابع لكليات الطب البيطري

رسالة ماجستير في جامعة البصرة تناقش دراسة سريرية مرضية لنقص فيتامين د في الاغنام النجدية في محافظة البصرة.

اعلام كلية الطب البيطري

ناقشت رسالة ماجستير في كلية الطب البيطري بجامعة البصرة (دراسة سريرية مرضية لنقص فيتامين د في الاغنام النجدية في محافظة البصرة).

وتضمنت الرسالة للباحث حيدر كامل مريوش معرفة مستوى فيتامين د في الأغنام النجدية في محافظة البصرة ودراسة العلامات السريرية المرتبطة بنقص فيتامين د وكذلك تحديد مستويات المعادن والهرمونات والانزيمات المرتبط بها لمعرفة السبب الرئيس لنقص فيتامين د في الأغنام والذي يسبب مشكلة كبيرة في قطعان الحيوانات في عموم العراق و محافظة البصرة بصورة خاصة.

وهدفت الرسالة الى معرفة مستوى فيتامين د في الأغنام النجدية ومدى تأثيره على ظهور العلامات العضلية الهيكلية وكذلك الاضطرابات الأخرى التي تؤثر على الحالة الصحية للحيوان ومعرفة السبب المباشر وراء هذا النقص.

واستنتجت الرسالة إن الأغنام النجدية التي لديها علامات مرضية العضلات الهيكلية والتي تعاني من قلة الشهية وضعف النمو لوحظ بان لديها مستويات منخفضة من فيتامين د مما أدى الى قلة مناعتها واصابتها بالأمراض الموسمية و قلة خصوبتها والتي ادت إلى حدوث خسائر إقتصادية كبيرة في قطعان الاغنام تلك.

واوصت الرسالة بأجراء دراسات مستفيضة عن مسببات نقص فيتامين د في معظم الحيوانات الحقلية وإيجاد الوسائل المناسبة للعلاج والوقاية من هذه المشكلة.