رئيس جامعة البصرة في زيارة تفقدية لكلية الطب البيطري
فريق بحثي في جامعه البصرة ينشر بحثاً علميا عن تاثير زيت السمسم على مستوى سكر الدم وتكوين النطف ضمن مستوعبات سكوبس
اختيار تدريسية من جامعة البصرة مقيماً علمياً في مجلة عالمية
الوثائق والمستمسكات المطلوبة للتقديم للدراسات العليا للعام الدراسي 2020-2021
جامعة البصرة تشارك بالمؤتمر العلمي المركزي الطلابي الرابع لكليات الطب البيطري

رسالة ماجستير في جامعة البصرة تناقش تشخيص طفيليات من الحيوانات والمرضى

اعلام كلية الطب البيطري

ناقشت رسالة ماجستير في كلية الطب البيطري بجامعة البصرة(تشخيص طفيليات .Strongyloides spp من الحيوانات والمرضى في مدينة البصرة).

وتضمنت الرسالة التي قدمتها نور نعيم فرهود عزل طفيلي strongyloides papillosus من براز الابقار وتشخيصها بطرق مباشرة ومركزة وبالفحص المصلي ELISA وتم تسجيل النسبة المئوية للإصابة بحوالي(34,7%).

وكشفت الدراسة على الاصابات المعوية الاخرى التي تصيب الابقار والاغنام والانسان وكانت نسبة الاصابة بطفيلي Strongyloides papillosus في الاغنام (٦,٦٪؜) بالفحص المركز ولم تسجل اي اصابة للمرضى بطفيلي

S. sterceralis

وهدفت الرسالة الى عزل طفيلي strongyloides spp من الحيوانات والمرضى وتشخيص طفيلي strongyloides spp بفحص الاليزا المصلي.

واسنتجت الرسالة حساسية فحص الاليزا 100% بينما خصوصية الفحص 88.8% لتشخيص طفيلي S .papillosus. وأظهرت هذه الدراسة أن الـ IgM في مصل الأبقار يمكن أن يتعرف على 31KDa و 41kDa  بروتينات S. stercoralis.

واوصت الرسالة بإستخدام طرق الفحص المصلي لتشخيص strongyloides spp التي تصيب الحيوانات والمرضى واستخدام طريقة فحص western blot لتشخيص مستضدات ذات نوعية اعلى لتشخيص الاصابه بالطفيلي.