كلية الطب البيطري تعلن الشروط والمستمسكات المطلوبة لكفالة لطلبة الدراسات الاولية المقبولين للعام الدارسي 2019 - 2020
كلية الطب البيطري بجامعة البصرة تقيم مجلس عزاء على روح التدريسي الدكتور صالح كاظم
اللجنة العلمية في كلية الطب البيطري بجامعة البصرة تعقد اجتماعها الاول
تدريسي في جامعة البصرة ينشر بحثاً علمياً ضمن مستوعبات سكوبس
جامعة البصرة تسجل سلالات جديدة من البكتريا في بنك الجينات العالمي

كلية الطب البيطري بجامعة البصرة تقيم ورشة عمل حول نظرية ومبادئ فصل المركبات بواسطة جهاز HPLC

م. محرر نشوان عدنان الحلو

أقام فرع الصحة العامة البيطرية في كلية الطب البيطري بجامعة البصرة ورشة عمل بعنوان(نظرية ومبادئ فصل المركبات بواسطة جهاز HPLC) لمدة يومين حيث بلغ عدد المشاركين (22) من اساتذة وطلبة الدراسات العليا لمختلف كليات الجامعة.

وتضمنت ورشة العمل في اليوم الاول الجانب  النظري حيث القت الدكتورة نيران جاسم محمد محاضرة تضمنت اساسيات واستخدامات جهاز HPLC وانواعه وطريقة فصل المركبات بواسطته، اما اليوم الثاني من الورشة فتضمن الجانب العملي محاضرتين الاولى وضح فيها الدكتور نمير عبد الكريم طريقة قياس الاحماض الامينية في جهاز HPLC وكيفية تحفيز عينات الاحماض، والثانية كانت للدكتوره هناء خليل ابراهيم عن كيفية اعداد العينات البكتيرية لقياسها في جهاز HPLC.

ان الهدف من الورشة اعطاء فكرة عامة عن طرق فصل المركبات بواسطة جهاز HPLC.

وخرجت ورشة العمل بتوصيات من اهمها عمل قاعدة بيانات للمركبات والمواد الغذائية والعينات المختلفة ضمن مدينة البصرة وتثبيت قياساتها رسمياً.