تدريسي في جامعة البصرة ينشر بحث في مستوعبات سكوبس
كلية الطب البيطري في جامعة البصرة تنظم زيارة ميدانية لمختبرات مستشفى الطفل التخصصي لامراض السرطان
كلية الطب البيطري في جامعة البصرة تنظم زيارة ميدانية لمختبرات مستشفى الفيحاء
جامعة البصرة توقع اتفاقية توأمة مع جامعة حماة في الجمهورية العربية السورية
رئيس جامعة البصرة يكرم عدد من منتسبي كلية الطب البيطري بمناسبة يوم الجامعة

كلية الطب البيطري بجامعة البصرة تقيم ورشة عمل حول نظرية ومبادئ فصل المركبات بواسطة جهاز HPLC

م. محرر نشوان عدنان الحلو

أقام فرع الصحة العامة البيطرية في كلية الطب البيطري بجامعة البصرة ورشة عمل بعنوان(نظرية ومبادئ فصل المركبات بواسطة جهاز HPLC) لمدة يومين حيث بلغ عدد المشاركين (22) من اساتذة وطلبة الدراسات العليا لمختلف كليات الجامعة.

وتضمنت ورشة العمل في اليوم الاول الجانب  النظري حيث القت الدكتورة نيران جاسم محمد محاضرة تضمنت اساسيات واستخدامات جهاز HPLC وانواعه وطريقة فصل المركبات بواسطته، اما اليوم الثاني من الورشة فتضمن الجانب العملي محاضرتين الاولى وضح فيها الدكتور نمير عبد الكريم طريقة قياس الاحماض الامينية في جهاز HPLC وكيفية تحفيز عينات الاحماض، والثانية كانت للدكتوره هناء خليل ابراهيم عن كيفية اعداد العينات البكتيرية لقياسها في جهاز HPLC.

ان الهدف من الورشة اعطاء فكرة عامة عن طرق فصل المركبات بواسطة جهاز HPLC.

وخرجت ورشة العمل بتوصيات من اهمها عمل قاعدة بيانات للمركبات والمواد الغذائية والعينات المختلفة ضمن مدينة البصرة وتثبيت قياساتها رسمياً.