تدريسي في جامعة البصرة ينشر بحث في مستوعبات سكوبس
كلية الطب البيطري في جامعة البصرة تنظم زيارة ميدانية لمختبرات مستشفى الطفل التخصصي لامراض السرطان
كلية الطب البيطري في جامعة البصرة تنظم زيارة ميدانية لمختبرات مستشفى الفيحاء
جامعة البصرة توقع اتفاقية توأمة مع جامعة حماة في الجمهورية العربية السورية
رئيس جامعة البصرة يكرم عدد من منتسبي كلية الطب البيطري بمناسبة يوم الجامعة

تدريسي في كلية الطب البيطري بجامعة البصرة يحاضر في ورشة عمل في المعهد التقني الطبي بالعاصمة بغداد

م. محرر نشوان عدنان الحلو

حاضر التدريسي في كلية الطب البيطري بجامعة البصرة الدكتور فوزي الاسدي في ورشة عمل عن تطبيقات المجهر الفلوري نظمها قسم تقنيات صحة المجتمع في المعهد الطبي التقني بالعاصمة بغداد.

وتهدف الورشة الى كسب المهارة العلمية في استخدام المجهر الفلوري وهو عبارة عن مجهر ضوئي يستخدم في دراسة خصائص المواد العضوية وغير العضوية بإستخدام ظاهرة الفلورية الفسفورية بدلاً من او إضافة الى الانعكاس والامتصاص وهو يشبه الى حد ما المجاهر الضوئية مع وجود إضافات عليها لتزيد من قدرتها على التكبير.

وتضمنت الورشة جزءاً عملياً عن طريقة عمل المجهر الفلوري، فالمجاهر الفسفورية تستخدم الضوء ذات شدة اعلى من المجاهر الضوئية وهذا الضوء ينشط اجزاء محددة في العينة التي تتفاعل مع الصبغة الفلورية حيث تصبغ بصبغات مضيئة خاصة تجعل العينة تتوهج وبعد ذلك تستخدم مرشحات ضوئية تمتص الالوان بجميع اطوال الامواج ما عدا طول موجة الصبغة المستخدمة فتشعها وتظهر الصورة على خلفية سوداء.

وفي ختام الورشة حصل الدكتور فوزي الاسدي على شهادة تقديرية من عمادة المعهد التقني الطبي على الجهود المبذولة من قبله في الاعداد والتحضير للورشة.