تدريسيون من جامعة البصرة يشاركون بالمؤتمر الدولي الافتراضي لامراض الإبل
فريق بحثي في جامعة البصرة ينشر بحث ضمن مستوعبات سكوبس

جامعة البصرة تقيم دورة عن مرض التهاب الجلد العقدي

إعلام الطب البيطري/ نشوان عدنان الحلو

اقام فرع الصحة العامة البيطرية في كلية الطب البيطري بجامعة البصرة دورة عن (مرض التهاب الجلد العقدي اسبابه، اعراضه، تشخيصه وطرائق السيطرة عليه) لمدة يومين وبمشاركة باحثين من كليات مختلفة.

تهدف الدورة الى تعريف المشتركين على ماهية المرض واسبابه إضافة الى طرق انتقاله وكيفية الحد من انتشاره.

تضمنت الدورة ثلاث محاور، تناول المحور الاول للدكتور رحمن كاظم مضاعفات المرض ونتائجه وكذلك طرق التشخيص والمعالجة، وتطرق المحور الثاني للدكتور مهند فارس وبائية المرض وطرق السيطرة عليه، واهتم المحور الثالث للدكتور مؤيد حنون طرق العدوى والاعراض السريرية للمرض مع التشخيص المقارن.

ودعا الباحثون في الدورة الى اجراء الفحوصات على الحيوانات المستوردة للتأكد من خلوها من المرض واستخدام اللقاحات البيطرية فضلاً عن استخدام التغطيس بالمبيدات الحشرية لمنع تفشي المرض.