جامعة البصرة تناقش التحري عن مسببات التهاب الرئة
جامعة البصرة تناقش اصابة التهاب الضرع بالشريشيا القولونية
جامعة البصرة تناقش عزل البورتيديلا وبعض الجراثيم المسببة لالتهاب الجهاز التنفسي
جامعة البصرة تناقش التاثير المناعي للكيتوسان
جامعة البصره تناقش التأثيرات السمية المرضية للديجوكسين على القلب وبعض الأعضاء في الجرذان

جامعة البصرة تناقش اصابة التهاب الضرع بالشريشيا القولونية

بحثت رسالة ماجستير في كلية الطب البيطري بجامعة البصرة (رسم الشجرة التطورية لاصابات التهاب الضرع المتسببة عن E. coli في محافظة البصرة) للطالب ابراهيم حسن مظلوم.

وهدفت الرسالة استخدام سلالات الحمض النووي لهذه البكتريا من خلال التهاب ضرع سريري وتحت السريري من الاغنام والابقار والماعز لبناء الشجرة التطورية والتحري عن العلاقات التطورية بين سلالات E. coli في الاغنام والماعز والابقار.

وقد تضمنت الرسالة توزيع هذه البكتريا المعزولة من اصول مختلفة الى مجموعات تطورية رئيسية وفرعية ومتابعة انتشارها والتحري عن علاقات النشوء وبناء الشجرة التطورية لها .

واستنتجت الرسالة ان معظم العزلات كانت لبكتريا E. coli  وكانت ضمن المجاميع التطورية A و B1 وكذلك اختلاف المجاميع التطورية بين الحيوانات المختلفة وكانت بين النوع  A اكثر تقاربا من النوعB1.