كلية الطب البيطري جامعة البصرة تقيم ورشة عمل حول تصميم بريمرات تفاعل البلمرة المتسلسل واساسيات الكلونة
كلية الطب البيطري جامعة البصرة تناقش دراسة سريرية لاسباب عسر الولادة في الاغنام
كلية الطب البيطري جامعة البصرة تلتقي طلبة المرحلة
كلية الطب البيطري جامعة البصرة تناقش تأثير علاج الزبولارين و BIX-01294 على الانتاج المختبري للاجنة المستنسخة جينياً من الابقار والجاموس
كلية الطب البيطري جامعة البصرة تعالج حالة مرضية لأحد انواع الخيول

جامعة البصرة تناقش اصابة التهاب الضرع بالشريشيا القولونية

بحثت رسالة ماجستير في كلية الطب البيطري بجامعة البصرة (رسم الشجرة التطورية لاصابات التهاب الضرع المتسببة عن E. coli في محافظة البصرة) للطالب ابراهيم حسن مظلوم.

وهدفت الرسالة استخدام سلالات الحمض النووي لهذه البكتريا من خلال التهاب ضرع سريري وتحت السريري من الاغنام والابقار والماعز لبناء الشجرة التطورية والتحري عن العلاقات التطورية بين سلالات E. coli في الاغنام والماعز والابقار.

وقد تضمنت الرسالة توزيع هذه البكتريا المعزولة من اصول مختلفة الى مجموعات تطورية رئيسية وفرعية ومتابعة انتشارها والتحري عن علاقات النشوء وبناء الشجرة التطورية لها .

واستنتجت الرسالة ان معظم العزلات كانت لبكتريا E. coli  وكانت ضمن المجاميع التطورية A و B1 وكذلك اختلاف المجاميع التطورية بين الحيوانات المختلفة وكانت بين النوع  A اكثر تقاربا من النوعB1.