كلية الطب البيطري جامعة البصرة تناقش تاثير مركب جديد كمضاد للاكسدة
   |   
كلية الطب البيطري جامعة البصرة تناقش فعالية الاذابة والتجميد على تنشيط الحيامن
   |   
نتائج اعتراضات الفصل الدراسي الثاني 2017-2018
   |   
اعلان موعد حلقات دراسية
   |   
نتائج امتحان التنافسي
   |   

رسالة ماجستير في كلية الطب البيطري جامعة البصرة تبحث تشخيص سلسلة التفاعلات البوليمرية لانواع بكتريا البروسيلا

إعلام الطب البيطري

بحثت رسالة ماجستير في كلية الطب البيطري جامعة البصرة بعنوان (تشخيص سلسلة التفاعلات البوليمرية لانواع بكتريا البروسيلا في عينات الامصال للأنسان وعينات الحليب للحيوان) للطالبة ايناس اسماعيل جابر.

وتناولت الرسالة تضخيم الحامض النووي المستخلص من عينات الحليب الخام لخمسة وسبعون بقرة وخمسون ماعز كانوا اصحاء ظاهريا إضافة الى عينات دم وامصال بشرية لاثنان وتسعون مريضاً بداء البروسيلا غير المؤكدة بطريقة تفاعل البلمرة المتسلسل PCR وبأستعمال الموروثات BCSP31 والموقع IS711 حيث اظهرت نتائج PCR ان فحص العينات البشرية لدم ومصول مرضى البروسيلا غير المؤكدة بما فيهم خمسة عشر مريض للحمى الحادة وسبعة وسبعون من مرضى العقم عن طريق الفحص المناعي المرتبط الانزيم غير المباشر وPCR وذلك للكشف عن الاجسام المضادة و DNA على التوالي وتشخيص حالات بنوع البروسيلا موجبة العينات ل DNA الخاص بجرثومة.

وهدفت الرسالة إلى تحديد حدة الانتشار لمرض البروسيلا بين حالات الحمى الغير معروفة المصدر والعقم عند الرجال و تقييم دور الحليب في انتقال مرض البروسيلا واهميته لصحة المجتمع، وفائدة سلسلة التفاعلات البوليمرية لتشخيص مرض البروسيلا وتحديد انواعها في حليب البقر والماعز ودم الانسان واخيرا مقارنة PCR لنظامه الحساس مع طريقة تشخيص Elisa.

واستنتجت الدراسة وجود DNA البروسيلا ادى الى تشخيص لمرض البروسيلا المتسبب بواسطة جرثومة Brucella abortus و Brucella Meletensis ووجودهم في مصل ودم الانسان والذي ممكن ان يسبب حالات الحمى الحادة والعقم فضلا عن استهلاك الحليب الخام الملوث والحليب الغير مبستر واخيرا فشل PCR و Elisa للعينات المصلية الموجبة.
واوصت الرسالة بدراسة الانواع الجزيئية لحصول حوادث بيئية متنقلة بين الحيوانات والاهتمام بالصحة العامة لمعرفة طبيعة المرض وطرق الانتقال من خلال منتجات الحليب لتجنب الإصابة بالمرض.

دخول المحررين

ddddddddddddddddddddddddddd
ffffffffffffffffffffffffff
تواصل معنا