كلية الطب البيطري جامعة البصرة تعالج حالة مرضية لنوع من الخيول
كلية الطب البيطري جامعة البصرة تعالج حالة مرضية لنعجة
رئيس جامعة البصرة يزور كلية الطب البيطري للإطلاع على سير الامتحانات
كلية الطب البيطري جامعة البصرة تناقش تعقب التغيرات باستخدام برنامج Word

كلية الطب البيطري جامعة البصرة تناقش تقييم اختبارات وظائف الكبد في الكلاب المصابة بفقر الدم والكلاب السليمة

حلقة دراسية في كلية الطب البيطري جامعة البصرة تناقش (تقييم اختبارات وظائف الكبد في الكلاب المصابة بفقر الدم والكلاب السليمة).

قالت الباحثة ميناء فيصل حسن شملت الدراسة 45 كلباً، 35 منهم مصاب بفقر الدم في حين 10 كلاب تظهر صحياً سريرياً كمجموعة مرافقة وتشمل الدراسة كلاب K9 في محافظة البصرة وميسان.

وهدفت الحلقة الدراسية الى الفحص السريري للكلاب للتفريق بين الكلاب المصابة بفقر الدم عن السليمة ودراسة اختبارات وظائف الكبد المصاب بفقر الدم إضافة الى دراسة ارتفاع المعلمات الدموية في الكلاب المصابة بفقر الدم والسليمة.

واوصت الباحثة بعمل دراسات لتقييم وظائف الكبد وذلك باستخدام اجهزة اخرى مثل السونار والمفراس وضرورة التعاون مع مربي الكلاب ومديرية الكلاب البوليسية لعلاج حالات فقر الدم والحد من انتشارها .