تدريسي في جامعة البصرة ينشر بحث في مستوعبات سكوبس
كلية الطب البيطري في جامعة البصرة تنظم زيارة ميدانية لمختبرات مستشفى الطفل التخصصي لامراض السرطان
كلية الطب البيطري في جامعة البصرة تنظم زيارة ميدانية لمختبرات مستشفى الفيحاء
جامعة البصرة توقع اتفاقية توأمة مع جامعة حماة في الجمهورية العربية السورية
رئيس جامعة البصرة يكرم عدد من منتسبي كلية الطب البيطري بمناسبة يوم الجامعة

كلية الطب البيطري جامعة البصرة تناقش تقييم اختبارات وظائف الكبد في الكلاب المصابة بفقر الدم والكلاب السليمة

حلقة دراسية في كلية الطب البيطري جامعة البصرة تناقش (تقييم اختبارات وظائف الكبد في الكلاب المصابة بفقر الدم والكلاب السليمة).

قالت الباحثة ميناء فيصل حسن شملت الدراسة 45 كلباً، 35 منهم مصاب بفقر الدم في حين 10 كلاب تظهر صحياً سريرياً كمجموعة مرافقة وتشمل الدراسة كلاب K9 في محافظة البصرة وميسان.

وهدفت الحلقة الدراسية الى الفحص السريري للكلاب للتفريق بين الكلاب المصابة بفقر الدم عن السليمة ودراسة اختبارات وظائف الكبد المصاب بفقر الدم إضافة الى دراسة ارتفاع المعلمات الدموية في الكلاب المصابة بفقر الدم والسليمة.

واوصت الباحثة بعمل دراسات لتقييم وظائف الكبد وذلك باستخدام اجهزة اخرى مثل السونار والمفراس وضرورة التعاون مع مربي الكلاب ومديرية الكلاب البوليسية لعلاج حالات فقر الدم والحد من انتشارها .