تدريسي في جامعة البصرة ينشر بحث في مستوعبات سكوبس
كلية الطب البيطري في جامعة البصرة تنظم زيارة ميدانية لمختبرات مستشفى الطفل التخصصي لامراض السرطان
كلية الطب البيطري في جامعة البصرة تنظم زيارة ميدانية لمختبرات مستشفى الفيحاء
جامعة البصرة توقع اتفاقية توأمة مع جامعة حماة في الجمهورية العربية السورية
رئيس جامعة البصرة يكرم عدد من منتسبي كلية الطب البيطري بمناسبة يوم الجامعة

تدريسي في جامعة البصرة ينشر بحث في مستوعبات سكوبس

إعلام الطب البيطري/ نشوان عدنان الحلو

نشر التدريسي في كلية الطب البيطري بجامعة البصرة الدكتور وصفي عبود المسعودي بحثاً في مستوعبات سكوبس بعنوان (دراسة تحضير الفعالية البايولوجية لمعقدات الرثونيم لمونوستيرول و مشتقات البريمدين).

وقد هدف البحث الى دراسة تحضير مشتق جديد من مونوستيرول ومشتقات البرميدين في المختبر ودراسة تاثيرها البيولوجي على الجرذان المختبرية.

وتضمن البحث تحضير مركبات جديدة لعنصر الروثونيوم مشتقة من المركب الفعال كمضاد للانقسامات الكروموسومية وهو المونوسترول حيث شخصت المركبات الجديدة بالطرق الطيفية ودرست بيولوجيا ضد فيروسات الايدز HIV وكان احدها ذو فعالية جيدة ضد اللوكيميا.

وقد حصل الدكتور وصفي عبود المسعودي على كتاب شكر وتقدير من السيد رئيس جامعة البصرة الاستاذ الدكتور ساجد النور على نشر بحثه في مستوعبات سكوبس.