تدريسيين من جامعة البصرة يشاركون في المعرض الدولي للاختراعات في دولة الكويت
جامعة البصرة تقوم بنشاط بيطري ميداني في قضاء الهارثة

جامعة البصرة تسجل سلالات جديدة من الطفيليات في بنك الجينات العالمي

إعلام الطب البيطري/ نشوان عدنان الحلو
سجل فريق بحثي مكون من طالبة الماجستير أروى رياض لازم و مشرفيها كل من الدكتورة سوزان عبد الجبار عبد العزيز من فرع الاحياء المجهرية والطفيليات البيطرية والدكتور جلال ياسين مصطفى من فرع الصحة العامة البيطرية بتسجيل سلالات جديدة من  طفيلي الأكياس المائية Echinococcus granulosus  المعزولة من الإنسان والأغنام والحمير في بنك الجينات العالمي كجزء من بحث طالبة الماجستير المذكور آنفاً.
ويعد هذا التسجيل الاول من نوعه لهذا الطفيلي على مستوى العراق حيث تم تسجيل هذه السلالات ASJ-CO1.. MK532394.1 و
JAS-ND1.. MK532395.1، علاوة على ذلك خضع تسلسل الحمض النووي للتنميط الجيني
وتأتي اهمية هذا التسجيل من كون هذا مشترك بين الإنسان والحيوانات وتقوم الكلاب السائبة بنشر الطفيلي مع ملوثات البيئة كذلك هنالك خلط بين السلالات التي تصيب الإنسان والأغنام والحمير والتي سجل إصابتها بالاكياس المائية لأول مرة على مستوى المحافظة والبلد حيث وجد الباحثون من خلال هذه الدراسة وجود سلالات محلية تختلف جينياً عن تلك المعزولة والمسجلة في بنك الجينات العالمي والمعزولة من دول الجوار.