جامعة البصرة تناقش دراسة طفيلي الايميريا في المجترات الصغيرة

ناقشت رسالة ماجستير في كلية الطب البيطري (دراسة مقارنة لأنواع طفيلي الايميريا في المجترات الصغيرة الاغنام والماعز).

وتضمنت الرسالة للباحثة هناء عبد الحسين شهيد جمع عينات براز من الاغنام والماعز ومن الارض واعتمدت النتائج على شكل و تركيب واحجام البويضات المتبوغة المعزولة والمشخصة تحت المجهر والتي أظهرت احد عشر نوعاً من براز الاغنام وستة من براز الماعز وكانت أعلى أنتشار للاصابة في الأغنام و الأرض في منطقة الزبير مع ارتفاع معدل الانتشار في الماعز.

وهدفت الرسالة الى مقارنة انواع طفيلي الايميريا التي تصيب الاغنام والماعز ضمن مدينة البصرة.

واستنتجت الرساله ان المجترات الصغيرة يمكن ان تصاب بانواع مختلفة من الطفيلي في وقت واحد وفصول السنة تؤثر على معدلات الاصابة بأنواع الايميريا.

واوصت الرسالة بدراسة انواع طفيلي الايميريا في المجترات الكبيرة لأكمال الخارطة الوبائية في عموم العراق واعتماد نتائج الفحص الجزيئي.