جامعه البصرة تنشر بحثاً عن مرض البروسلا في الاغنام

اعلام كليه الطب البيطري

ويهدف البحث إلى تحديد نسبة الاصابة في مرض البروسلا والعوامل المهيئة من خلال عمل استبيان لمربي الحيوانات.

وتضمن البحث جمع (400) عينة من دم الاغنام اخذت من خمسة اقضية في محافظة البصرة وخضوعها للاختبارات المصلية للكشف عن الايجابية والسلبية لتواجد بكتريا البروسلا.

واستنتج البحث ان نسبة الاصابة بمرض البروسلا في الاغنام (%31) بوجود عوامل تساعد على تواجد المرض وارتفاع النسبة منها الرعي مع قطعان اخرى واستعارة ذكور الاغنام بين المربين إضافة الى عوامل الادارة ورعاية الحيوانات في الحقل.