اطروحة دكتوراه في جامعة البصرة تناقش تأثير قصور الغدة الدرقية في الجرذان

ناقشت اطروحة دكتوراه في كلية الطب البيطري بجامعة البصرة تأثير مرض قصور الغدة الدرقية المستحدث خلال فترتي الحمل و الرضاعة في اناث الجرذان على المعايير الفسلجية و النسجية المرضية على الابناء عند البلوغ.

وتضمنت اطروحة الباحثة سارة جعفر سعدون دراسة تأثير القصور الدرقي المستحدث في الأمهات خلال فترتي الحمل والرضاعة على مواليدها من خلال فحص العديد من مستويات الهرمونات إضافة إلى المعايير الفسلجية الأخرى ودراسة التغيرات النسجية المرضية للغدة الدرقية والأعضاء التناسلية للابناء (الذكور والاناث).

واستنتجت الاطروحة ان مواليد الأمهات المستحدث بها القصور الدرقي عانت هي ايضا من القصور الدرقي بدرجات متفاوتة إضافة إلى انخفاض هرمون النمو وتراجع بالنمو و ملاحظة الاختلال الهرموني الواضح من النتائج وحدوث تغيرات نسجية مرضية للأبناء حتى عمر البلوغ.