جامعة البصرة تنظم ندوة ارشادية لمربي الجاموس

نظم فرع الصحة العامة البيطرية بكلية الطب البيطري في جامعة البصرة ندوة ارشادية لمربي الجاموس في حي السلام بقضاء الدير التابع لمحافظة البصرة.
 وتضمنت الندوة التي حاضر فيها كل من الدكتور مهند فارس عبد الحميد، مؤيد حنون، ناظم محمد، عقيل جيخور عدة محاضرات حول سلوك الجاموس والتحديات الحالية ضمن واقع التغيرات البيئية في محافظة البصرة وتطرق المحاضرون ايضاً الى نوعية الاعلاف خصوصاً الاعلاف الجافة والمهمة في تغذية الجاموس وماهي بدائل الاعلاف في ظل استمرار ارتفاع اسعارها وكذلك الأدوية وتأثيرها على اللحوم وخصوصاً على المستهلك فضلاً عن مساوئ نظام التربية المغلق للقطيع لعدم وجود مراعي في تلك المناطق.

واوصت الندوة بتوفير الدعم الحكومي وان يكون هناك دور فاعل لمنظمة (FAO) التابعة للأمم المتحدة التي عملت في كثير من دول العالم في دعم مربي الجاموس في العراق للحفاظ على هذه الثروة الحيوانية المهمة والتي تعتبر احدى ركائز الامن الغذائي للعراق.