جامعة البصرة تنظم حلقة نقاشية عن تطور الكرش في العجول

اعلام كلية الطب البيطري

نظمت كلية الطب البيطري بجامعة البصرة حلقة نقاشية عن(عملية تطور الكرش في العجول).

وهدفت الحلقة النقاشية التي حاضر فيها التدريسي الدكتور نمير عبد الكريم الى معرفة اهم العوامل التي تساعد على تطور الكرش باسرع وقت وبافضل تركيب وظيفي.

وتناولت الحلقة بعض الدراسات والبحوث التي تشير الى اهمية تناول العجول للماء والعلف المركز منذ الاسابيع الاولى من العمر لما له من اثر في نمو البيئة المايكروبية للكرش.

وتطرقت الحلقة الى مراحل تطور الكرش في العجول منذو الولادة وإلى مرحلة ما بعد الفطام وتوضيح التغييرات الفسلجية والنسيجية التي تطرأ على الكرش في العجول الرضيعة ومقارنتها مع العجول البالغة وتم التوصل الى ان اعطاء الحليب او بدائله يؤدي الى بقاء اجزاء من الجهاز الهضمي للمجترات غير فعال مما يؤثر على انتاجيته وبنائه الجسماني .