جامعة البصرة تناقش تحضير و تحديد كفاءة لقاح جدري الاغنام المغلف بمادة نانوية عن طريق الاغشية المخاطية

ناقشت حلقة دراسية في كلية الطب البيطري بجامعةالبصرة (تحضير و تحديد كفاءة لقاح جدري الاغنام المغلف بمادة نانوية عن طريق الاغشية المخاطية).

وتضمنت الحلقة الدراسية للباحث مازن رزاق كاظم تحضير اكثر من مادة نانوية على المستوى الجزيئي وبطرق كيمائية مختلفة لغرض مقارنتها واختيار الاكفأ منها لتغليف اللقاح وتم التعرف على الانواع المختلفة للمواد النانونية المختارة ودورها كنواقل حيوية لاستخدامها لاحقاً في تجارب اخرى تخص التعزيز الحيوي لزيادة كفاءة لقاح جدري الاغنام وقد اظهرت النتائج وجود نوعين من هذه المواد النانوية بالامكان استخدامها نظرا لمطابقتها للعديد من المواصفات التي تنسجم مع طريقة اعطاء اللقاح وخواص لقاح جدري الاغنام.

وهدفت الحلقة الدراسية الى التعرف على الانواع المختلفة للمواد النانوية ودورها كناقلات حيوية لاستخدامها لاحقاً في تجارب اخرى تخص التعزيز الحيوي لزيادة كفاءة لقاح جدري الاغنام .

واوصت الحلقة الدراسية بإستخدام اثنين من المواد النانوية لتغليف لقاح جدري الاغنام .