‎ جامعة البصرة تناقش دراسة التقييمات الامراضية لخرجنا كبد الاغنام في مجزرة البصرة طباعة

‎ناقشت حلقة دراسية في كلية الطب البيطري بجامعة ‎البصرة (التقييمات الامراضية لخراجات كبد الاغنام في مجزرة البصرة).

‎وتضمنت الحلقة الدراسية للباحثة سناء كريم كاظم معرفة الافات المرضية العيانية ودراسة الدم والتحليل الكيميائي الحيوي والدراسة النسيجية المرضية والدراسة النسيجية الكيميائية لخراجات الكبد في الاغنام وتم استخدام 70 عينة من كبد الخراف (60) عينة من اكباد تحتوي على خراجات و (10) كمجموعه سيطرة.

‎وهدفت الحلقة الدراسية الى تقييم انتشار خراجات الكبد في الأغنام والحصول على صورة واضحة للسمات المرضية المرتبطة بحدوثها، بالإضافة إلى التغيرات الدموية والكيميائية الحيوية الأخرى ذات الصلة ويشكل اجراء الفحص المثالي لخراجات الكبد مشكلة اقتصادية كبيرة وهناك القليل جداً من المعلومات المرتبطة بخراجات الكبد في الأغنام في العراق.

‎وأوصت الحلقة بدراسة ميكروبيولوجية وجزيئية للمسببات الرئيسية لخراج كبد الاغنام في العراق ودراسة مرضية وميكروبيولوجية مقارنة لخراجات الكبد بين الأغنام والماعز بناءً على فحصنا المرضي في الأغنام وكذلك دراسة هيكلية فائقة للتغيرات المرضية المرتبطة بخراج كبد الأغنام فضلاً عن التوصية العالية لسلطة مجزرة البصرة بوضع بروتوكول تفتيش مقيد قبل تقديم المشورة بذبح الأغنام.