اطروحة دكتوراه في جامعة البصرة تناقش تأثير استحداث الشبق خلال موسم عدم التكاثر

ناقشت اطروحة دكتوراه في كلية الطب البيطري بجامعة البصرة (تأثير طرق استحداث الشبق المختلفة خلال موسم عدم التكاثر على الأداء الإنجابي والتغيرات الكيموحيوية والهرمونية في سلالة النعاج المحلية).

وتضمنت الاطروحة للباحثة شيماء ناهي نعيم الكشف عن تأثير طرق استحداث الشبق خارج موسم التناسل على معدل الشبق والحمل وتشخيص الحمل المبكر باستخدام تقنية السونار وكذلك تأثير الفترات الفسلجية على بعض الهرمونات فضلاً عن تاثيره على المعايير البايوكيميائية ومضادات الاكسدة .

وهدفت الاطروحة الى معرفة تاثير المعاملات الهرمونية على الاداء الانجابي وعلى بعض الهرمونات والمعايير الكيموحيوية خارج موسم التناسل.

واستنتجت الاطروحة ان المعاملات الهرمونية المستخدمة لإحداث الشبق كانت معززة للأداء الانجابي وكان للفترات الفسيولوجية تأثيرا على بعض الهرمونات والمعايير الكيموحيوية في هذه الدراسة.