رسالة ماجستير في جامعة البصرة تناقش انواع الهيموغلوبين وتأثيرها على الابقار خلال الفترة الانتقالية للحمل

ناقشت رسالة ماجستير في كلية الطب البيطري بجامعة البصرة (تحديد انواع الهيموغلوبين ودراسة تاثيرها على بعض المعايير الكيميوحيوية والهرمونات خلال الفترة الانتقالية للحمل وبداية الرضاعة عند الابقار في محافظة البصرة.

وتضمنت الرسالة للباحثة ايناس صباح يحيى استخلاص هيموغلوبين الدم وترحيله كهربائياً لمعرفة نوع الهيموغلوبين وتأثيره على بعض المعايير الكيميوحيوية ومعرفة اجزاء بروتين مصل الدم والهرمونات خلال فترة الحمل الانتقالية للابقار في محافظة البصرة .

واستنتجت الرسالة وجود اعلى نسبة من الابقار الحاملة للهيموغلوبين نوع B في البصرة مع ارتفاع المعايير الكيميوحيوية  والهرمونات لنفس النوع خاصةً في الابقار الحوامل.