اطروحة دكتوراه في جامعه البصرة تناقش تأثير وبائية الطفيليات المعزولة من الاغنام

ناقشت اطروحة دكتوراه في كلية الطب البيطري بجامعة البصرة (دراسة وبائية وتشخيصية للديدان الطفيلية الاسطوانية والشريطية من الاغنام في البصرة ).

وتضمنت الاطروحة للباحثة اسراء محسن عيسى عزل وتشخيص عدد (2) من الديدان الاسطوانية الجديدة حيث تم تسجيلها بمتحف التاريخ الطبيعي في كلية الطب البيطري بجامعة بغداد وتسجيله ايضاً في بنك الجينات لأول مرة في العراق.

وهدفت الاطروحة الى تصميم خارطة وبائية لإنتشار الاصابة في المحافظة وتشخيص طفيليات الجهاز الهضمي من الاغنام ودراسة السيطرة البايلوجية للحد من انتشارها.

واستنتجت الاطروحة قابلية السيطرة البايلوجية على تثبيط نمو اليرقات (الطور المصيب) خلال دورة حياة الطفيلي والذي له دور تطبيقي في المستقبل في تحسين الانتاج الحيواني على مستوى المنتجات الغذائية (اللحوم والالبان) وكذلك على المستوى الصناعي لانتاج الصوف عند الاغنام.