دراسة علمية في جامعة البصرة تبحث علاج تكيس المبايض بدقائق الفضة

بحثت دراسة علمية في جامعة البصرة اعدها فريق بحثي مؤلف من الدكتورة منى حميد محمود من كلية الطب البيطري في جامعة البصرة بالاشتراك مع الدكتورة شكرية حاتم علوان من جامعة الفرات الأوسط في كربلاء التأثير الوقائي لدقائق الفضة النانوية على متلازمة تكيس المبايض المستحدثة في إناث الجرذان.

وتضمنت الدراسة التي نشرت بمجلة International Journal of Fertility and Sterility وتعتبر مجلة عالمية مصنفة ضمن مستوعبات سكوبس Q2 وكلاريفيت إيجاد طريقة جديدة لعلاج متلازمة تكيس المبايض المتعددة المستحدثة بواسطة Estradiol valerate في إناث الجرذان باستخدام دقائق الفضة النانوية المصنعة حيوياً بواسطة مستخلص لحاء القرفة الكحولي ومقارنتها بالعلاج التقليدي metformin.

وتوصلت نتائح الدراسة لمدى فعالية وتاثير دقائق الفضة النانوية في علاج متلازمة تكيس المبايض المتعددة من خلال منع حدوث الاجهاد الالتهابي والعمل على خفض العوامل الالتهابية في المبايض.