دراسة علمية في جامعة البصرة تبحث المحار الصمية للغدة الكضرية و محمور الصمي لاعضاء القند والكفاءة التناسلية

بحثت دراسة علمية اعدها فريق بحثي مؤلف من الدكتورة منى حميد محمود من كلية الطب البيطري بجامعة البصرة وبالتعاون مع الدكتورة اروى حميد محمود من كلية العلوم والدكتور فؤاد زيدان حمزة من كلية الطب البيطري بجامعة الكوفة.

وتضمنت الدراسة التي تم نشرها في مجلة Europen Chemistry  Bulltin  وهي مجلة عالمية مصنفة ضمن مستوعبات سكوبس تقييم التغيرات في المحار الصمية للغدة الكضرية ومحمور الصمي لاعضاء القند والكفاءة التناسلية للارانب المعرضة للاجهاد بواسطة التلوين.

وتوصلت نتائج الدراسة الى التاثير السلبي للتلوين على المحاور الصمية والكفاءة التناسلية للارانب من خلال التغيرات الهرمونية  والنسيجية للغدة النخامية والكظرية واعضاء القند.