رسالة ماجستير في جامعة البصرة تناقش تأثير خليط الاسيتامينوفين وفيتامين سي على قطعان الجاموس

اعلام كلية الطب البيطري 

ناقشت رسالة ماجستير في كلية الطب البيطري بجامعة البصرة دراسة تأثير خليط الاستامينوفين وفيتامين سي في الاجهاد الحراري وانتاج الحليب في الجاموس المربى في اهوار جنوب العراق

وتضمنت الدراسة للباحث وسام كاظم صالح تاثير اعطاء خليط من الاسيتامينوفين وفيتامين سي في مياه الشرب لأيام مختلفة في الأسبوع (3, 5, 7 أيام ) للتخفيف من آثار الاجهاد الحراري خلال موسم الصيف مع دراسة تأثير الصفات الدموية والكيميائية الحيوية والهرمونات ذات الصلة والخصائص الكيميائية والفيزيائية للحليب في الجاموس الحلوب. 

واستنتجت الرسالة ان إضافة خليط الاسيتامينوفين وفيتامين سي الى ماء الشرب أدى الى تقليل الاجهاد الحراري وتحسين الصفات الانتاجية مثل زيادة كمية الحليب وتحسن ملحوظ في مكونات الحليب الكيميائية واستهلاك العلف وأيضاً سجلت الدراسة تحسن الصفات الفسلجية والمعايير الدموية رغم ارتفاع درجات الحرارة خلال فترات الصيف الحار ولم يظهر على الحيوانات أي تأثيرات ضارة نتيجة استخدام الخليط .