دراسة علمية في جامعة البصرة تبحث التسمم بكلوريد الصوديوم في الجاموس

بحثت دراسة علمية في كلية الطب البيطري بجامعة البصرة اعدها فريق بحثي مكون من الدكتور  كمال الدين السعد والدكتور عبد الباري عباس والدكتور رحمن كاظم محسن تاثير التسمم بكلوريد الصوديوم على صحة الجاموس العراقي في البصرة.

وبينت الدراسة التي تم نشرها في مجلة العلوم الزراعية العراقية المصنفة ضمن مستوعبات سكوبس التاثير السمي لكلوريد الصوديوم على صحة الجاموس العراقي في محافظة البصرة.

وتضمنت الدراسة معرفة تاثير مياه الانهر في هذه المحافظة والتي تزداد فيها نسبة املاح الصوديوم والكلوريد على صحة الجاموس المحلي والتي تسببت بظهور علامات سريرية مختلفة على الحيوانات المصابة كالعصبية وقلة الشهية وقلة انتاج الحليب والإجهاض وقد تنتهي غالباً بموت الحيوان المصاب .

وتوصلت نتائج الدراسة بأن لمياه الشرب في محافظة البصرة تأثيرات سلبية واضحة وجلية على حيوانات المزرعة.