رسالة ماجستير في جامعة البصرة تناقش الورم الحليمي في الابقار

ناقشت رسالة ماجستير في كلية الطب البيطري بجامعة البصرة (دراسة مرضية وجزيئية لمرض الورم الحليمي البقري في محافظة البصرة).

وتضمنت رسالة الباحث رسول حميد شنشول اجراء الفحص العياني المجهري والنسيجي والجزيئي للتحري عن مرض الورم الحليمي الجلدي في الابقار بمحافظة البصرة و تشخيص التغيرات العيانية والنسيجية في الآفات الجلدية للابقار  بالاضافة للتشخيص الجزيئي وتحديد حدوث طفرات وراثية في جينات فيروس الورم الحليمي البقري في محافظة البصره.

و استنتجت الرسالة وجود فيروس الورم الحليمي البقري من النوع الاول في البصرة وانتشاره في الاناث وان اعمار الحيوانات الاكثر اصابة من سنة واحدة الى سنتين وكانت مناطق الرأس و العنق والصدر اكثرهم في جسم الحيوان اصابة وان الكشف الجزيئي اكد وجود فيروس الحليمي البقري من النوع الاول في البصرة والتسلسل الجيني كشف عن تطابق مع العترة المصرية بنسبة 97% .