رسالة ماجستير في جامعة البصرة تناقش الصفات المظهرية والجينية لبكتريا المكورات العقدية

ناقشت رسالة ماجستير في كلية الطب البيطري بجامعة البصرة (دراسة الصفات المظهرية والجينية لبكتريا المكورات العقدية القاطعة للدر والمكورات العقدية الاوبيرس من حليب الابقار تحت السريري والسريري في مدينة البصرة).

وتضمنت  رسالة الباحثة باسمة مالك عطية عزل المكور السبحي الاكلاكشيا واليوبرس من حليب الابقار وتشخيصها على المستوى الجزيئي وقدرتها على تكوين البايوفلم كما تم تحديد بعض جينات الضراوة الاخرى.

واستنتجت الرسالة ان المكور السبحي اليوبرس يشكل الجزء الاكبر في حالات التهاب الضرع في الابقار وكذلك وجود عوامل الضراوة بنسبة 100% في كلا النوعين وانتاج البايوفيلم بواسطة اليوبرس والاكلاكشيا يجعلها اكثر مقاومة للبقاء في ضروف البيئة الغير مناسبة وهناك اختلاف معنوي بين اليوبرس والاكلاكشيا في انتاج البايوفلم المكور السبحي اليوبرس الذي يظهر اكثر مقاومة للمضادات الحيوية بالنسبة للاكلاكشيا.