أطروحة دكتوراه في جامعة البصرة تبحث تأثير مكملات التوكوترينول على السمنة الضارة

ناقشت أطروحة دكتوراه في كلية الطب البيطري بجامعة البصرة تأثير مكملات التوكوترينول على بعض المعايير الفسيولوجية والتكاثرية لذكور الفئران المختبرية السمينة.

وتهدف الأطروحة التي قدمتها الطالبة إيمان حنش راهي إلى دراسة تأثير مكملات التوكوترينول على هرمونات الأيريسين واللبتين والأديبونيكتين والأنسولين وكذلك النمو والمعايير الفسيولوجية والكيميائية الحيوية ودراسة الكفاءة الإنجابية لذكور الجرذان السمينة.

وتضمنت الأطروحة تحضير عليقة خاصة لحث السمنة في الجرذان المختبرية وتجريع الحيوانات مكملات التوكوترينول لمعرفة الدور الوقائي والعلاجي للمكمل ضد الغذاء عالي الدهون والسمنة المستحثة.

واستنتجت الأطروحة التأثير التحسيني لمكملات توكوترينول في تقليل مخاطر الغذاء عالي الدهون والسمنة الضارة ظهر من خلال تنظيم ملف الدهون في الدم وتعزيز حالة المناعة من خلال قيم WBC الإجمالية والتفاضلية بين المجموعات.

وأوصت الأطروحة إلى استخلاص التوكوترينول من بقايا النباتات التي يشار فيها إلى التوكوترينول وكذلك العمل على استخدامها كعلف مهم للحيوانات لتقليل مخاطر السمنة الضارة وتحسين الإنتاج.