رسالة ماجستير في جامعة البصره تبحث تأثير مكمل الفطر على بيض السمان الياباني

حثت رسالة ماجستير في كلية الطب البيطري بجامعة البصرة دراسة تاثير مكمل فطر الكورديسيبس ميليتاريس في النظام الغذائي على النمو والاداء الفسيولوجي وجودة بيض السمان الياباني.

وتهدف الرسالة التي قدمتها الطالبه رحاب مناتي اسمر الى تحسين النمو والحالة الصحية للسمان عن طريق اضافة المكملات الغذائيه ذات القيمة الغذائية العالية مثل فطر الكورديسيبس الميليتاريس الى الوجبات الغذائيه مما ينعكس بشكل ايجابي على المؤشر الانتاجي للطائر.

وتضمنت الرسالة اضافة فطر الكوردسيبيس الميليتاريس كمكمل غذائي للسمان كونه يعتبر بديلا للحوم الدواجن حيث تمت اضافة 4.0 ملغم منه الى الوجبات الغذائيه للسمان مقارنة ببقيه العلاجات.

و استنتجت الرسالة تحسن في النمو وخصائص البيض ومؤشرات التمثيل الغذائي والبروتين ونشاط انزيم الكبد عند اضافة الفطر الى وجبات السمان الغذائية.