رسالة ماجستير تبحث الفحص الجزيئي لسموم الشيغا

رسالة ماجستير في جامعة البصرة تبحث الفحص الجزيئي لسموم الشيغا

أعلام الطب البيطري

 

بحثت رسالة ماجستير في كلية الطب البيطري بجامعة البصرة الفحص الجزيئي لسموم الشيغا بكتيريا الإشريشيا القولونية والمعزولة من عينات براز الدجاج.

وهدفت الرسالة التي قدمتها الباحثة سرى جاسم محمد الى تشخيص الاصابة المبكرة في الطيور والسيطرة على البكتيريا الممرضة في قطاع الدواجن لما لذلك من أثر على الصحة الحيوانية والصحة العامة.

وتضمنت الرسالة تحديد عوامل الضراوة وخصائص مقاومة المضادات الحيوية في عزلات الإشريشيا القولونية النزفية  (STEC) والإشريشيا القولونية الممرضة للطيور (APEC).

وأظهرت نتائج الدراسة أن العزلات  المأخوذة من عينات براز دجاج التسمين لا تحمل جينات سموم الشيغا (stx1 stx2) إلا أن نسبة ضئيلة منها احتوت على جينات ضراوة مرتبطة بالسلالة الممرضة للطيور والتي تتميز بامتلاكها جينات ضراوة مهمة ومقاومة عالية للمضادات الحيوية المستخدمة في علاج الإشريشيا القولونية الممرضة لدى البشر.